Нефть обеих марок начала предновогоднюю кнепродолжительную неделю синхронным падением от достигнутых ранее в результате коррекции недельных максимумов. Оба эталона двигаются в южном направлении практически «ноздря в ноздрю».

Фундаментальные рыночные факторы продолжают оставаться негативными. Участникам рынка недостает стимулов. Рынок в предновогодний период тонкий, новостей крайне мало, на рынке практически затишье и цены вряд ли смогут резко двинуться в ту или иную сторону.

Накануне Рождества нефтяные котировки выросли в результате вышедших данных по запасам нефти в США, показавших более сильное снижение показателя для данного времени года. Однако остаются опасения относительно замедления глобальной экономики. К тому же ОПЕК подтвердила, что производство в странах картеля в 2016 году продолжит расти.

Иран после снятия санкций по ядерной программе сосредоточится на подъеме экспорта до предсанкционных объемов. Об этом по данным агентства Shana заявил министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане. До введения санкций производство нефти в Исламской республике составляло 4 млн. баррелей в сутки, при этом экспорт составлял 2.5 млн. баррелей. В настоящее время поставки Ирана на внешние рынки составляет 1 млн. баррелей, а добыча находится на уровне 2.5 млн. баррелей.
По словам министра, иранская нефть будет продаваться по общемировым ценам, хотя ранее появились сообщения о готовности Ирана продавать нефть по ценам клиента. В частности речь шла о переговорах с потенциальными клиентами из Индии, которые пока не являются покупателями сырья из Ирана. Индия импортирует ежедневно 4 млн. баррелей нефти и спрос будет повышаться в связи с тем, что экономика страны растет темпами 7% в год.

По данным Центра статистики Ирана в проект госбюджета на следующий финансовый год заложен цена нефти в $35.00 bbl - $40.00 bbl. При этом планируется добыча нефти как минимум на уровне 2.5 млн. баррелей в сутки.

Эксперты расходятся во мнении о прогнозах цен на нефть на 2016 год. Одни говорят о росте цен во второй половине 2016 года, другие советуют готовиться к затяжному кризису. Тем не менее, как свидетельствует история, периоды роста цен на нефть бывают недолгими, а вот периоды падения всегда продолжительны. Во всяком случае такая закономерность прослеживается с начала 80-х годов.

Современный медвежий тренд продолжается в течение 18 месяцев с уровня $112.00 bbl летом 2013 года до $36.00 bbl в настоящее время (падение на 68%). Хотя на самом деле нефть снизилась в цене на 74% с максимумов 2008 года на уровне $147.00 bbl. То есть фактически падение продолжается уже семь лет со времен начала сланцевой революции в США.

Предшествующий же медвежий тренд продолжался в течение 17 лет с 1985 года по 2003 год, соответственно рынок рос на протяжении всего только пяти лет (2003-2008 годы). Так что у медведей впереди если не вечность, то лет пять – десять в запасе имеется.