(продолжение, начало http://procapital.ru/showthread.php?t=78205 )

Итак, впервые после начала сланцевой революции в США нефть марки WTI догнала по ценам нефть Brent и даже несколько превзошла ее. Паритет между эталонами был достигнут 23 декабря, а до этого, на протяжении четырех лет, американская сланцевая нефть была неизменно дешевле североморской нефти, причем в иные годы спрэд достигал величины $20.00 bbl.

Кстати о марках. Нефть WTI (West Texas Intermediate) получила свое название от места добычи – американского штата Техас. Ее отличительная особенность – «легкость» и низкое содержание серы. Плотность марки по методологии Американского института нефти (API) составляет 39.6 градуса. Она легче воды, которая берется за начало отсчета. WTI появилась на американском рынке в начале 80-х годов. Наибольшие преимущества – высокое качество и относительно небольшая стоимость доставки.

Нефть Brent появилась в результате разработки одноименного месторождения в Северном море. Данное месторождение состоит из пяти горизонтов:

Broom
Rannoch
Etive
Ness
Tarbert

Ну, теперь поняли, почему Brent? А то некоторые уникумы после общения с Гуглом говорят про какую то «казарку черную», мол нефть черная и казарка тоже черная, и все такое. Согласно методологии API плотность Brent составляет 38.0 градусов, что несколько хуже WTI. Также Brent уступает WTI и по серности (0.4% против 0.2-0.3% соответственно)

Именно эталоны WTI и Brent стали самыми популярными марками и связано это с историей торговли сырьем, которая в основном развивалась в Европе и в США. В Лондоне центром продаж нефти Brent стала Лондонская межконтинентальная биржа (ICE), в Нью-Йорке центром продаж нефти WTI – Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX). Каждая из этих бирж торговала поначалу только местными сортами нефти.

Плотность и сернисость нефти определяют направление ее переработки. Чем легче нефть и чем меньше в ней содержание серы, тем она лучше подходит для производства бензина и керосина, и тем дороже ее стоимость. То есть изначально нефть WTI должна стоить дороже марки Brent. Так и было до тех пока в США не началась сланцевая революция, которая все изменила.

Благодаря применению новейших технологий американский рынок практически полностью перекрыл свои потребности собственным производством, что стало первопричиной отставания нефти WTI от Brent, Одновременно в Европу прекратились в результате санкций поставки из Ирана, многие ближневосточные поставщики перенаправили большую часть своего экспорта из Европы в бурно развивающийся Китай. Да и на самом Ближнем Востоке, все чаще пошаливали представители «арабской весны». Так что существующий до недавнего времени спрэд между эталонами был своего рода премией за геополитические риски.

И вот наступил момент, когда американская нефть сравнялась в цене с североморским эталоном. США отменили эмбарго на экспорт нефти за рубеж и теперь ее предложение внутри страны снизится. Конечно, это хорошая новость для нефтяных компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти, так как они крайне нуждаются в более высоком уровне цен для обеспечения рентабельности своего бизнеса. Но это совсем не означает, что падение цен на нефть на мировых рынках завершилось. Ведь даже те же сланцевые нефтяные компании с энтузиазмом приступят к расконсервации своих скважин сразу после окончаний рождественских и новогодних праздников. А ведь есть еще Иран, который уже засиделся на старте. Есть Ирак, который хочет застолбить свое место на рынке до возвращения Ирана. Есть ОПЕК (читай Саудовская Аравия), которая хочет удержать свою долю рынка. Россия в этом плане тоже в первых рядах. В общем все вокруг хотят как можно более высокие цены на нефть и одновременно они же валят цены высокими темпами производства и избыточным предложением. Парадокс.

(продолжение следует).