Нефть завершила предрождественскую неделю существенным ростом и, что главное, изменением инвестиционных приоритетов: эталон WTI впервые за последние 11 месяцев превзошел по стоимости марку Brent.

Начало недели было обозначено падением цен на нефть к 11-летним минимумам в результате избыточного предложения, решения Федерального Резерва повысить ставки и снятия запрета на экспорт нефти из США. Решение американского Конгресса поначалу привело к возникновению паники на рынке, что привело к обвалу котировок. Однако впоследствии участники рынка пришли к выводу, что пока появление американской нефти на мировых рынках приведет всего лишь к перераспределению уже существующих потоков.

Тем не менее, подписаны первые контракты на поставки уже в январе 2016 года. Первая партия американская нефти отправляется в Европу - 600 тыс. баррелей американского сырья купила компания Vitol Group для НПЗ в Швейцарии. Но американскую нефть ждут и в Азии, где спрос на нее будет расти в результате роста потребления бензина в Китае и Индии. Также повышенный интерес проявляют и южнокорейские НПЗ, так как предложение легкой нефти в регионе ограничено.

Хотя с одной стороны основным препятствием для реализации подобного сценария может стать повышение цен на нефть WTI до уровня нефти Brent, с другой – правительства азиатских стран, которые основную часть нефти в настоящее время покупают в странах Ближнего Востока, стремятся диверсифицировать поставки путем расширения количества поставщиков. Еще одна возможная проблема – технические трудности из за разницы в качестве нефти из США и стран Ближнего Востока. И их еще предстоит преодолеть для того, чтобы применять американскую сланцевую нефть на НПЗ в Азии.

Ранее уже отмечалось, что повышенный интерес к азиатским рынкам присутствует и у Ирака.
Ирак играет на опережение, пытаясь закрепиться в регионе до снятия санкций, связанных с иранской ядерной программой. Ирак – второй по величине производитель ОПЕК со среднесуточными объемами поставок на уровне 3.36 млн. баррелей в сутки. Всего же в ноябре месяце Ирак поставил на мировые рынки 100.9 млн. баррелей нефти, а его доходы от экспорта нефти в ноябре составили 3.36 млрд. долл. при средней цене на иракскую нефть на уровне $36.27 bbl. Ирак занимает 5-е место в мире по объемам разведанных запасов нефти. В настоящее время страна восстанавливает разрушенную войной и санкциями экономику.

Наращивая производство, Ирак все в большей степени фокусируется на Китае (впрочем, не он один), который в настоящее время стал для Ирака самым крупным рынком. Китай в свою очередь является одним из наибольших импортеров нефти в мире. В случае же полномасштабного кризиса в Поднебесной (буде таковой произойдет) спрос на нефть резко снизится, что приведет к очередному обвалу нефтяных котировок.

(продолжение следует).