Цены на нефть в понедельник снизились к минимумам 2004 года в результате высоких объемов добычи сырья в США и Саудовской Аравии, несмотря на неснижаемое избыточное предложение на мировых рынках. Соединенные Штаты вместе с Канадой нарастили добычу сланцевой нефти, а Саудовская Аравия наряду с другими производителями не пошли по пути снижения объемов добычи с целью сохранения своей доли в рынке.

Прошедшая неделя ознаменовалась первым за последние недели увеличением на 17 единиц активных буровых установок, несмотря на самые низкие цены на нефть со времен финансового кризиса. Это прямо показывает на то, что снижения производства, которое прогнозировалось на начало 2016 года, по всей видимости не произойдет. Для этого потребуется значительно больше времени. При этом проблема избыточного предложения и свободных емкостей нефтехранилищ продолжает оставаться острой.

Саудовская Аравия продолжает наращивать экспорт нефти за рубеж. Поставки в октябре увеличились до 7.364 млн. баррелей в сутки против 7.111 млн. баррелей в сутки в сентябре месяце. Производство нефти в Саудовской Аравии в ноябре текущего года составляло 10.33 млн. баррелей в сутки, тем самым превысив отметку в 10 млн. баррелей уже девятый месяц подряд. И уже достаточно скоро саудовские экспортеры нефти будут вынуждены конкурировать с американскими производителями в результате того, что в США принят Закон об отмене эмбарго на экспорт нефти, действовавший в течение последних 40 лет. Отмена эмбарго вызвала новую тревогу у участников рынка относительно мирового предложения нефти.

Иран ищет новые рынки сбыта для дополнительного предложения нефти на уровне 1 млн. баррелей в сутки, предлагая потенциальным клиентам покупать свою нефть на их условиях. Уже рассматриваются условия индийских нефтепереработчиков, которые требуют значительной скидки на нефть. Индия – один из крупнейших клиентов Ирана, при этом по объемам импорта в 4 млн. баррелей в сутки – 4-й потребитель нефти в мире. Индия импортирует порядка 80% необходимой нефти. При этом спрос растет, так как индийская экономика растет темпами 7% в год.

Пока Иран ведет поиски и планирует экспортные поставки, Ирак уже проводит переговоры о создании совместного предприятия с ведущей нефтяной компанией Китая Sinopec, тем самым готовясь к возрастающей конкуренции со стороны Ирана на фоне падения цен на нефть.

Санкции против Ирана по ядерной программе могут быть сняты уже в начале 2016 года, что приведет к появлению на рынках дополнительно 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Ожидая возвращения на рынки иранской нефти Ирак играет на опережение. Наращивая объемы добычи, Ирак все более активно сосредотачивается на Китае, который стал крупнейшим рынком для страны в прошедшем году, приобретя 22% экспортной нефти Ирака.

С июня 2014 года до начала 2015 года цены на нефть снизились более, чем в два раза, с уровня $114.00 bbl до $48.5 bbl. В 2015 году нефтяные котировки не понимались выше отметки $67.00 bbl. С августа по сентябрь текущего года средняя цена находилась на уровне $48.00 bbl. Прогнозы на 2016 год также крайне пессимистичны. В банке Goldman Sachs по прежнему говорят о том, что в 2016 году цены на нефть на фоне слабых фундаментальных показателей снизятся до $20.00 bbl. Глава Минфина России Антон Силуанов прогнозирует на 2016 год $30.00 bbl.