Форум трейдеров » Новости рынков » «Раз, два, три, елочка – гори!»
+ Подписаться
  1. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «Раз, два, три, елочка – гори!»



    Цены на нефть обеих марок в пятницу продолжили снижение на фоне сохраняющихся медвежьих настроений на рынке, а нефть WTI к тому же ослабляется из за существующих убеждений о ее переоцененности в сравнении с нефтью Brent. Семилетние минимумы уже видны невооруженным взглядом, а последний раз такие цены отмечались в разгар финансового кризиса и последовавшей за ним Великой депрессией. Однако, несмотря на раздающиеся со всех сторон комментарии о том, что низкие цены наносят непоправимый ущерб производителям и не могут удерживаться длительное время, подтверждения этому не видно.

    Буквально на днях министр нефти Ирака Абдула Махди после встречи арабских стран-экспортеров заявил о том, что цены находятся на крайне низких уровнях и должны начать расти, так как производители не могут работать при такой стоимости.

    Однако не успели еще слова министра затихнуть в эфире, как нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes опубликовала свои еженедельные данные, которые говорят о противоположном. Число активных буровых установок в США за прошедшую неделю увеличилось на 17 единиц до 541 установки. Такое прямо таки героическое упорство американских производителей говорит о том, что они даже не помышляют о сокращении производства в условиях глобального избыточного предложения.

    Увеличение количества активных буровых установок прямо показывает, что нефтяные компании уже приспособились к низким ценам и в таких непростых условиях способны на инвестиции. Ведь с учетом значительного снижения количества буровых установок объемы добычи существенно не уменьшились. Процесс может быть продолжен? Вполне возможно, хотя верится в это с трудом. Оптимизма американским нефтяникам добавили законодатели, а точку, вернее подпись, поставил президент США Барак Обама.

    В пятницу в строгой последовательности – Палата представителей, Сенат, президент - был утвержден и подписан Закон о государственных расходах США на $1.1 трлн., который позволяет продолжить финансирование правительства и, внимание (!), снимает запрет на экспорт нефти. Помнится на страницах форума обсуждался вопрос о том, что сделают республиканцы после вероятного прихода к власти в 2017 году. Речь шла именно об отмене эмбарго на экспорт нефти. Так вот, республиканцы не стали ждать еще год, а в обмен на «печеньки» демократам во главе с пока еще действующим президентом Бараком Обамой, уже «выцыганили» отмену запрета на поставки нефти. Пока экспорт американской нефти еще не выгоден по причине высоких затрат не транспортировку и низкого спрэда между марками WTI и Brent? Ничего страшного, если американцы взялись за это дело, они что нибудь придумают. И достаточно быстро.

    Пока же американские производители сырой нефти получают необходимую им гибкость и свободу для маневра. А союзники США в Европе и Азии - неплохую альтернативу поставок нефти в противовес странам ОПЕК и России. Ну, чтобы края были четко видны.

    Сама же нефть выглядит очень даже способной пробить вниз минимумы 2008 года и уверенно выйти в район $20.00 bbl – 30.00 bbl, сохраняя такие уровни на протяжении, как минимум, нескольких месяцев.
    Недоступно! Pro 10
    Поделиться
    Просмотров: 517
  2. 22
    Комментарии
    0
    Темы
    6
    Репутация Pro
    Аватар для Свободин С  
    Новичок
    20$ - это конечно круто..Не хотелось бы таких уровней..

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать