Европейский центральный банк в 2016-2017 годах не последует примеру Федерального Резерва и намерениям Банка Англии и сохранит мягкую кредитно-денежную политику по причине достаточно медленного восстановления экономики региона. В еврозоне налицо разрыв между потенциальным и фактическим уровнем производства и высокая безработица. В лучшем случае повышения процентных ставок ЕЦБ следует ожидать в конце 2018 года.

Действия ЕЦБ вполне логичны и последовательны. На своем последнем заседании 3 декабря центральный банк понизил процентные ставки и продлил программу количественного смягчения QE, что по мнению руководства банка должно не только помочь ослабленной экономике региона, но что самое главное – преодолеть проклятие дефляции.

На сегодняшний день борьба с низкой инфляцией у ЕЦБ никак не может сложиться в какой нибудь более менее приемлемый пазл. Вроде бы все есть, вроде бы все делается, вроде бы по всем фронтам идет непримиримая борьба. А результата нет. Согласно последним данным инфляция в еврозоне в ноябре месяце зафиксирована на уровне 0.2% против такого же периода 2014 года, что намного ниже целевого уровня 2%. И такая картина наблюдается уже более двух лет, несмотря на практические нулевые ставки, количественное смягчение и все остальное.

Кстати, об остальном. Особо не афишируется еще одна мера ЕЦБ, направленная на борьбу с низкой инфляцией, которая в течение продолжительного времени является одним из основных рычагов центрального банка ее ускорения – снижение евро. Официально ЕЦБ утверждает, что он не устанавливает цели для евро.

Однако участники рынка придерживаются иного мнения и считают, что слабый евро все таки является частью плана. Слабый евро способствует укреплению международной конкурентоспособности европейских экспортеров и полностью вписывается в концепцию главы ЕЦБ Марио Драги.

Никто не говорит, что Драги напрямую сбивает валютный курс. А валютные интервенции зачем? И вообще, программа QE, если по простому – это же в первую очередь покупка активов. € 60 млрд. ежемесячно. Это не баран начихал! А откуда дровишки? В смысле эти самые миллиарды. Станок! Ну кому как не обитателям СНГ знать что такое печатный станок? И к чему он может привести. Но вряд ли такое может произойти в Европе. По масштабам. По цифрам. Печатали-печатали, аж на инфляцию 0.2% годовых напечатали. Первопечатники. Хотя мы конечно же не правы. Относительно опыта на ниве полиграфии в Евросоюзе. Правда, не в самом Евросоюзе, а в Германии. После 1-й Мировой войны. Инфляция 3.25 млн. % (миллиона!). То есть опыт есть, а результата нет. И когда будет непонятно.

Но времена изменились, причем давно, и скорее всего навсегда. Теперь центральные банки всячески стараются избегать дефляции, которая может крайне негативно отразиться на потребительских расходах и экономическом росте, тем самым усложнив обслуживание долга правительствами, компаниями и домашними хозяйствами. И если Федеральный Резерв, повысив ставки, в дальнейшем будет действовать постепенно и осторожно в плане дальнейшего роста ставок, а Банк Англии точно также будет действовать, еще не повысив их, то Европейский центральный банк будет озабочен только одним - как постепенно и осторожно отойти от края пропасти, называемой дефляцией.