После того, как ФРС США положила конец продолжительному периоду низких процентных ставок, следующим крупным центральным банком, который пойдет по пути ужесточения кредитно-денежной политики может стать Банк Англии. И самым главным вопросом, который в полный рост встает перед руководством центрального банка Великобритании, становится вопрос готовности британских потребителей, напуганных финансовым кризисом и находящихся под гнетом долгового бремени, согласиться с увеличением стоимости заимствований.

Уже в течение нескольких последних месяцев руководство Банка Англии говорит о своих намерениях в обозримом будущем повысить процентные ставки от исторических минимумов в 0.5%. Однако при этом никто не проявляет поспешности, помня о том, что экономический рост в третьем квартале несколько замедлился, а рост заработных плат и инфляции продолжительное время остается слабым. Участники рынка ожидают первое повышение ставок в конце 2016 года, при этом руководство Банка Англии, также как и первопроходцы из ФРС, говорят о постепенности повышения ставок.

Основная причина такой осторожности – высокий уровень задолженности домашних хозяйств Великобритании. Накануне финансового кризиса британцы накопили долги и, несмотря на принимаемые меры, уровень их задолженности в настоящее время один из самых высоких среди развитых стран мира (по данным ОЭСР по этому показателю Великобритания занимает 2-е место в G7 – 156% ВВП. На 1-м месте Канада – 166% ВВП. Третье место у США – 113% ВВП).

Ипотечные кредиты лидируют в структуре задолженности британских домохозяйств и многие домовладельцы крайне нервно реагируют на изменение монетарной политики Банка Англии, так как основная часть кредитов оформлена под переменную ставку.

И если Банк Англии будет агрессивно повышать процентные ставки, потребители вполне обоснованно могут понизить уровень своих расходов, что приведет к формированию рисков по достижению центральным банком целевого уровня по инфляции в 2%. С другой стороны, слишком медленное повышение ставок может привести к перегреву экономики. Согласно оценкам Банка Англии порядка ¾ заемщиков будут вынуждены увеличить свои регулярные платежи на протяжении 2-х лет, если процентные ставки вырастут до уровня 1.5%.

Глава Банка Англии Марк Карни признал, что в сложившейся ситуации, когда экономика отягощена долгами, чувствительность к повышению ставок становится особенно актуальной. Текущий период низкой инфляции может позволить домашним хозяйствам повысить свое финансовое положение до момента начала повышения ставок. Сам же процесс повышения будет медленным и постепенным, что позволит потребителям не сокращать расходы.

Но не все так плохо в «королевстве британском». В четверг были опубликованы данные по розничным продажам, показавшие рост, тем самым поддержав надежды на то, что экономика Великобритании завершит год на мажорной ноте. В сравнении с предыдущим месяцем продажи увеличились на 1.7%, а в сравнении с тем же периодом 2014 года – на 5%.

Это стало хорошей новостью для Великобритании, где высока зависимость от потребительского спроса, а драйвером экономического роста является сфера услуг. Кроме того, были развеяны опасения относительно замедления активности в экономике страны. Согласно оценкам экспертов экономический рост в 4-м квартале будет во многом зависеть от рождественских продаж на фоне слабости во внешней торговле и проблем в производственном секторе.