Цены на нефть обоих эталонов в четверг снова упали, получив очередной удар со стороны данных по запасам. При этом мировые рынки остаются перенасыщенными неснижаемым избыточным предложением.

Справка.



Увеличение запасов нефти было достаточно неожиданным и застало рынки врасплох, так как эксперты прогнозировали снижение показателя. В данное время года запасы как правило снижаются, так как нефтеперерабатывающие заводы наращивают объемы переработки с целью увеличения производства топочного мазута. Однако в текущем сезоне необходимости в этом нет в связи с более мягкой, чем обычно, погодой.

При этом, как отмечают в Goldman Sachs, свободных емкостей в европейских хранилищах дистиллятов практически нет, в результате чего цены на нефть в ближайшее время могут снизиться еще больше. К тому же ОПЕК без особых проблем может превысить прогнозные уровни добычи в 32 млн. баррелей нефти в сутки, полагают в банке.

Сильный доллар также оказывает понижательное давление на нефтяные котировки. Индекс доллара США против корзины других основных валют после повышения процентных ставок Федрезервом увеличился на 0.7%. Так как цены на нефть деноминированы в долларах, стоимость нефти после укрепления доллара увеличивается для иностранных покупателей.

Рынок обеспокоен решением Конгресса США об отмене эмбарго на экспорт американской нефти, которое действует в течение последних 40 лет. В среду было объявлено о достижении соглашения между лидерами Конгресса, которое наряду с отменой эмбарго на экспорт нефти включает корректировку налогового законодательства и государственных расходов. Соглашение после его утверждения в Палате представителей и Сенате будет направлено на подпись президенту США Бараку Обаме.

А результатом всех этих событий стало снижение спрэда между марками WTI и Brent до минимумов января текущего года. Когда то, давным-давно (не в календарном, а в философском смысле), до сланцевой революции в США, нефть WTI была дороже нефти Brent. Думается, что после череды всех вышеперечисленных событий, особенно после отмены запрета на экспорт нефти из США, и конечно же со временем, все снова вернется на свои места. В плане спрэда, конечно, но не самих цен. Ведь если нефти полным полно, зачем платить больше?