Согласно статистической системе национальных счетов валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, а также изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей. Оно осуществляется на базе инвестиций в реальный сектор (инвестиций в нефинансовые активы).

Таблица 1- Валовое накопление капитала в России (% к ВВП)

* Включая чистое приобретение ценностей.
Источники: Росстат http://www.gks.ru/

Как видно из табл. 1, норма валового накопления в современной России находится на уровне конца 60-х – начала 70-х годов прошлого столетия, хотя и имеет тенденцию к росту. Подобная норма валового накопления недостаточна для финансирования активной модернизации экономики нашей страны, особенно с учетом сильной физической изношенности на- копленного основного капитала (нарастание износа основного капитала удалось приостановить лишь с середины прошлого десятилетия), явной недостаточности основных фондов в инфра структуре и сельском хозяйстве, а также с учетом слабого уровня развития многих современных отраслей. Говоря иначе, для активной модернизации России ей требуется новая волна индустриализации. Но реиндустриализация возможна только на основе повышения нормы валового накопления. Вероятно, она не должна быть меньше той, что существовала в 1980-х гг., т. е. быть на уровне 27 – 31%, и примерно соответствовать норме валового накопления новых индустриальных стран азии, успешно осуществивших быструю модернизацию своей экономики.


Рис. 1. Валовое накопление основного капитала (GrossFixedCapitalFormation), млрд. долл.,текущие цены. Источник: WorldBank, WorldDatabank.


* Прогноз. ** Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань.
Источник: IMF. World Economic Outlook. April 2015

Сравнение данных табл. 1 и 2 позволяет сделать вывод, что в первом десятилетии XXI в. Россия по нор- ме валового накопления отставала не только от новых индустриальных стран азии, но и от стран Централь- ной и Восточной Европы и даже от остальных стран СНГ. Российская норма валового накопления была примерно на уровне стран латинской америки. В принятой в 2008 г. Концепции долгосрочного социально-экономического разви тия Российской Фе- дерации на период до 2020 года предполагается, что норма накопления основного капитала возрастет с 22 до 33% к 2015 г. и до 36% – к 2020 г. Хотя эти целевые индикаторы выглядят завышенными и, вероятно, будут скорректированы, но рост нормы валового накопления представляется необходимым условием российской модернизации. С этим императивом согласны и ны- нешние руководители российской экономики1. Каковы имеющиеся у России резервы повышения нормы валового накопления? По мнению автора, это пре- жде всего сокращение вывоза отечественных и увеличе- ние при тока иностранных инвестиций, хотя и остальные резервы немалы (например, увеличение госинвестиций за счет введения прогрессивного налогообложения дохо- дов и имущества граждан, более активной приватизации и акционирования госкомпаний и госкорпораций).

Взято здесь http://bober.io/entries/valovoe-nako...o-kapitala.29/