Цены на нефть во вторник восстановились после предшествующего падения на фоне ожиданий участниками рынка снижения запасов нефти т нефтепродуктов в США на прошедшей неделе. Накануне нефтяные котировки упали к минимумам финансового кризиса 2008-2009 годов, что усилило опасения относительно глобальной экономики. Фондовые рынки упали из за ухудшения перспектив нефтегазовых компаний. Однако, на рынках продолжает сохраняться избыточное предложение, и согласно прогнозам цены на нефть в 2016 году будут оставаться низкими. По всей видимости, восстановление котировок во вторник в основном связано с фиксацией прибыли накануне решения Федерального Резерва по процентным ставкам.

По данным издания WSJ запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличатся на 1.4 млн. баррелей. Также вырастут запасы дизельного топлива и печного топлива.



Участники рынка находятся в ожидании завершения заседания Федерального Резерва, по результатам которого по всей видимости впервые за последние семь лет будут повышены процентные ставки. Такое решение, по словам главы ФРС Джанет Йеллен, станет свидетельством того, насколько за последние годы продвинулось восстановление американской экономики после финансового кризиса и великой рецессии.

Также участники рынка будут стремиться определить как быстро будут повышаться ставки в дальнейшем. Руководство Федрезерва неоднократно заявляло, что сроки повышения ставок не так важны, как их динамика. Часто звучало слово «постепенно» и говорилось о том, что каких то ритмичный повышений, похожих на ритмичные снижения в 2004-2006 годах не будет. Озвучивалась обеспокоенность относительно замедления мировой экономики и ее влияния на экономику США, особенно со стороны замедления темпов роста в Китае и вялого роста в Европе. Сторонники ужесточения кредитно-денежной политики в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США говорят о том, что американская экономика достаточно сильна, чтобы выдержать повышения ставок с текущих 0-0.25% до 0.25-0.5%.

Итак, осталось чуть более 12 часов до того момента, как Федеральный Резерв огласит свое решение по процентным ставкам. А затем последует пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен, на котором участники рынка захотят увидеть или услышать сигналы и намеки на темпы дальнейшего повышения ставок. Повышение ставок по всей видимости должно привести к росту доллара и соответственно к продолжению падения цен на нефть. Однако, доллар уже явно перекуплен и по крайней мере напрашивается фиксация прибыли и коррекция. Также, увеличение ставок покажет уверенность центрального банка в восстановлении американской экономики, а это в свою очередь предполагает рост спроса на нефть. В общем, все как обычно. Важно не то, что именно произойдет на рынке (в данном случае решение по ставкам), а как это воспримут участники рынка. А вот это вопрос так вопрос. Так что остается только одно – ждать.