По данным издания Wall Street Journal прогнозировалось, что в 2015 году цены на нефть развернутся. Банки, опрошенные изданием в марте текущего года, предполагали, что в четвертом квартале цены на нефть будут находиться на уровне $50.00 bbl, в то время как год назад декабрьские фьючерсы торговались по $63.82 bbl.

И вот в конце 2015 года нефть демонстрирует одно из наиболее продолжительных падений за всю свою историю и что характерно конца и края этому не видно. Начиная с июля месяца нефть не закрывалась выше $50.00 bbl. И теперь эксперты, в спешном порядке, расталкивая друг друга локтями, стремясь снова не опоздать к раздаче, активно снижают прогнозы на 2016 год.

Так все таки почему наблюдатели рынка допустили такую ошибку? Основная причина видится в том, что настоящее снижение цен вызвано невиданным ранее по объемам и динамике избыточным предложением нефти во всех регионах мира. Оказалось, что мир просто не был готов к такому развитию событий. В отличие от снижения цен в 2009 году, которое было вызвано снижением спроса и было нивелировано на протяжении считанных месяцев, текущее снижение может растянуться на многие годы.

ОПЕК смогла удивить рынки, когда в отличие от предшествующих лет не снизила, как ожидалось, а наоборот увеличила добычу нефти в текущем году, доведя ее на прошедшей неделе до максимумов за последние три года. Одновременно США и Россия демонстрируют в нефтяной отрасли завидную производственную устойчивость.

Министерство энергетики США обновило свои прогнозы на 2016 год в сторону понижения с $71.00 bbl до $50.89 bbl. Такой прогноз резко отличается от прогнозов прошлого года, когда ожидалось, что 2015 год будет годом медленного, но уверенного восстановления на фоне сокращения американскими производителями своих расходов, при этом низкие цены стимулировали повышение спроса. Но случилось то, что случилось. Теперь в Citigroup считают, что средняя цена на нефть WTI в 2015-2016 годах составит $48.00 bbl, на нефть Brent - $51.00 bbl. Также снижения цен на нефть ожидают и в Bank of America Merrill Lynch.

Тем временем США все ближе подходят к вопросу снятия эмбарго на экспорт нефти. По данным издания The Wall Street Journal Конгресс США уже к 16 декабря может принять пакет законопроектов, в который войдет отмена 40-летнего запрета на экспорт американской нефти. Пока договоренности называются предварительными, а окончательные условия еще не согласованными. Тем не менее, речь идет о сделке, которая все в большей степени приобретает реальные очертания. Ранее Администрация президента была против снятия эмбарго, однако сейчас Белый дом уже не выступает против единого пакета по расходам и налогам, если отмена запрета на экспорт нефти будет его составной частью.

Такое решение правительства США или во всяком случае разговоры вокруг эмбарго и активное обсуждение возможных вариантов развития событий, в совокупности с ростом запасов нефти и нефтепродуктов и неснижаемым избыточным предложением на мировых рынках продолжат оказывать давление на цены в направлении новых многолетних минимумов.