Прошедшая неделя была отмечена банковской активностью. Одни центральные банки проводили очередные заседания, посвященные кредитно-денежной политике. Другие отличались активностью своего руководства в плане комментариев в отношении процентных ставок, инфляции, экономического состояния своих стран, регионов и мировой экономики в целом. Кто то готовился к саммитам, кто то подводил итоги, кто то занимался вербальными интервенциями. В общем все были активны. Как же, скоро Рождество и Новый год и если вдруг выяснится, что ты недостаточно хорошо вел себя в уходящем году (не был активным, не делал прогнозов, или же делал ошибочные прогнозы, не проводил саммиты, не достиг ожидаемых результатов и тд), что можешь ты найти в чулке Св. Николая или в мешке Санты? Разве что дырку от бублика. А ведь хочется совсем другого! В общем, как говорится положение обязывает.

Банк Англии на своем заседании в четверг оставил процентные ставки на текущих уровнях. Кроме того, в банке также отметили, что низкие цены на нефти и слабый рост заработной платы в течение какого то времени будут сдерживать инфляцию. Восемь из девяти членов Комитета по монетарной политики (MPC) Банка Англии высказались в пользу сохранения процентных ставок на уровне 0.5%, при этом все члены Комитета согласились с сохранением программы покупки активов на уровне £375 млрд.

Как считают большинство руководителей Банка Англии возможные перспективы роста экономики и инфляции в Великобритании пока не могут служить основанием для повышения процентных ставок. ИПЦ Великобритании в октябре текущего года снизился на 0.1% против аналогичного периода 2014 года, при этом годовая инфляция в соответствии с прогнозами на 2016 год по прежнему останется ниже целевого уровня в 2%.

Декабрьские «минутки» показали, что руководители Банка Англии в большей степени были обеспокоены существенным замедлением темпов роста заработных плат, которые в совокупности с низкими ценами на нефть увеличивают вероятность сдержанности основного показателя инфляции.

Участники рынка ожидают повышения процентных ставок Банком Англии в конце 2016 – начале 2017 года. Представители руководства центрального банка говорят о сдержанном и постепенном повышении ставок после начала цикла ужесточения кредитно-денежной политики.

Проблемы у банковской системы и экономики страны в целом могут возникнуть на фоне неопределенности относительно членства Великобритании в Европейском союзе. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда. Глава МВФ Кристин Лагард заявила о рассмотрении фондом возможных выгод и потерь от различных вариантов развития отношений между Евросоюзом и Великобританией. В своем отчете МВФ рекомендует Банку Англии не торопиться с повышением процентных ставок. При этом центральному банку потребуются другие шаги для нормализации ситуации на рынке недвижимости. В целом же фонд оценивает состояние британской экономики позитивно.

Референдум относительно членства Великобритании в ЕС планируется провести до конца 2017 года.

(продолжение следует).