Цены на нефть в четверг продолжили снижение, достигнув шестилетних минимумов, в результате роста запасов на фоне неснижаемого избыточного предложения. Компания Genscape в четверг сообщила о том, что запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, за предшествующую неделю выросли на 785 тыс. баррелей, что стало причиной опасений нехватки места в хранилище.

ОПЕК продолжает наращивать темпы производства. Общая добыча в ноябре месяце увеличилась на 230 тыс. баррелей и достигла уровня 31.695 млн. баррелей в сутки. Основная причина – рост объемов добычи в Ираке. В текущем году производство в Ираке выросло на 500 тыс. баррелей в сутки, что вывело Ирак наряду с США в разряд стран, наиболее быстро наращивающих объемы добычи. Добыча в Ираке в ноябре зафиксирована на уровне 4.307 млн. баррелей в сутки.

Решение ОПЕК о сохранении квот на добычу на текущих уровнях, принятое на прошедшей неделе, будет продолжать оказывать понижательное давление на цены, которые снизились на 60% с уровня $114.00 bbl в июне 2014 года, когда избыточное предложение начало оказывать воздействие на рынки. Участники рынка высказывают свое недовольство результатами заседания ОПЕК, отмечая господство политики над экономикой и готовятся к еще большему снижению цен. В Bank of America Merrill Lynch понизили свои прогнозы и теперь ожидают, что нефть Brent к началу второго квартала 2016 года будет находиться на уровне $40.00 bbl.

Но ОПЕК на все эти стенания с высокой горы. Как говорится, ничего личного. В картеле рассчитывают, что низкие цены окажут влияние на производство нефти в США и в других странах-конкурентах. Согласно прогнозу организации добыча нефти вне ОПЕК в 2016 году снизится на 250 тыс. баррелей до среднего уровня 57.14 млн. баррелей в сутки. При этом отмечается, что производство сланцевой нефти в США снижается с апреля текущего года, и в ОПЕК считают, что с учетом низких цен и снижения буровой активности эта понижательная тенденция продолжится.

А вот здесь «бабушка вилами на воде нарисовала». Несмотря на практически подвальные цены американские нефтяные компании не собираются сокращать добычу, по крайней мере теми темпами, которые от них ждут в ОПЕК. И даже наоборот, некоторые эксперты прогнозируют рост производства в 2016 году.

По данным Министерства энергетики в сентябре текущего года производство нефти в США сократилось всего на 0.2%. Ожидалось, что сланцевые нефтяные компании будут первыми, кто начнет сворачивание добычи. Но этого не произошло. Во всяком случае темпы снижения оказались значительно ниже прогнозов. Кроме того, в предстоящее время ожидается даже рост производства в связи с началом работы новых крупных проектов в Мексиканском заливе. А небольшие сланцевые компании всегда готовы возобновить работу ранее законсервированных скважин, так как им нужны финансовые потоки для погашения задолженности. Все это может привести к росту объемов добычи в США в 2016 году на 200 тыс. баррелей в сутки.

Так что, кто то из ежиков будет продолжать плакать и колоться, а кто то нет. Да и не ежик он вовсе.