Данные по рынку труда в США в очередной раз вышли достаточно убедительными и по всей вероятности послужат сильным аргументом при принятии решения оп ставкам на очередном заседании ФРС США.

В соответствии с отчетом Министерства труда количество рабочих мест в ноябре месяце увеличилось на 211 тыс. единиц. Безработица в США, несмотря на высокие темпы найма, осталась на уровне в 5%, что говорит о том, что американцы начали активнее искать работу. Прогнозировался рост занятости на 200 тыс. мест, а безработица согласно прогнозам оставалась на уровне 5%.

Опубликованный отчет показывает, что работодатели не стали обращать внимания на волатильность на фондовых рынках и на замедление темпов роста экономики в Китае. Данный отчет является последним перед заседанием Федерального Резерва в декабре, по результатам которого ФРС с высокой долей вероятности поднимет процентные ставки с текущих минимальных уровней. О возможности такого решения неоднократно заявляли руководители центрального банка.

Накануне публикации NFP глава ФРС Джанет Йеллен во время выступления в Конгрессе заявила, что американской экономике необходимо ежемесячно порядка 200 тыс. новых рабочих мест для того, чтобы снизить безработицу и трудоустроить людей, которые не могут найти работу. Среднее количество новых рабочих мест за последние три месяца составляет 218 тыс. единиц, что вполне достаточно для достижения установленных целей. Таким образом, ситуация на рынке занятости развивается в полном соответствии с прогнозами руководства Федрезерва.

Одновременно в отчете говорится о замедлении роста почасового заработка в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, руководство центрального банка считает, что рынок труда уже восстановился до такой степени, когда рост заработной платы должен ускориться.

Участники рынка в своем большинстве ожидают начала цикла повышения процентных ставок на заседании 15-16 декабря, в то время как руководство ФРС будет решать как разъяснить общественности, что последующие повышения ставок в течение 2016 года будут проводиться тщательно и постепенно. На стороне ФРС в этом вопросе низкие темпы роста зарубежных экономик, а также расхождение направлений кредитно-денежной политики Соединенных Штатов и других ведущих стран мира, которое не позволит Федеральному Резерву слишком агрессивно повышать ставки. Кроме того, у ФРС существует реальная угроза еще большего укрепления доллара в результате слишком быстрого ужесточения монетарной политики. Это может помешать нормальному восстановлению американской экономики.

Джанет Йеллен уже предупредила участников рынка, что не следует столь пристально изучать отчет по рынку занятости, повторив в очередной раз, что руководство ФРС интересуют все текущие тенденции, которые говорят в пользу улучшению экономической ситуации, о росте потребительских расходов, увеличении инвестиций и улучшения жилищного строительства. Американская экономика находится в хорошей форме и именно по этой причине в ходе декабрьского заседания будет обсуждаться вопрос повышения процентных ставок, сказала Дж. Йеллен.

(продолжение следует).