(окончание, начало
http://procapital.ru/showthread.php?t=78037
http://procapital.ru/showthread.php?t=78057 )

Итак, по результатам саммита ОПЕК, прошедшего в Вене 4 декабря, принято решение об увеличении квот на добычу нефти до уровня 31.5 млн. барр.
в сутки, что на 1.5 млн. барр. превышает ранее действовавшие ограничения. При этом не только установлены новые лимиты, но и, простите за каламбур, не установлены лимиты на лимиты. То есть потолок на повышение объемов добычи нефти картелем не определен и может быть изменен в любое удобное время. И все это вместе непременно приведет к обрушению цен на нефть, уверены эксперты.

Ровно год назад, в конце ноября 2014 года, ОПЕК под нажимом основного производителя Саудовской Аравии оставила квоты на добычу сырья на уровне 30 млн. баррелей в сутки, что привело к продолжению падения цены на нефть марки Brent со $114.00 bbl в июне до $73 bbl в ноябре и затем в течение двух месяцев до $43.00 bbl. Затем последовал откат до $60.00 bbl, что предоставило возможность американским сланцевым компаниям нарастить количество активных скважин и соответственно объемы добычи. При этом, для приведения в рабочее состояние новой сланцевой скважины необходимо 1-3 недели, а для расконсервации временно выведенной из эксплуатации – не более двух недель. К тому же американским нефтяным компаниям удалось снизить точку безубыточности до уровня $20-30 bbl, что в совокупности с быстрым реагированием на цены предоставило Соединенным Штатам возможности контроля за нефтяными котировками.

И теперь после решения ОПЕК о повышении квот на добычу ситуация не столько поменялась, сколько усугубилась или по крайней мере приняла еще более негативные очертания для рынка нефти.

Во-первых, новые квоты на добычу, судя по всему, не принимают во внимание дополнительные объемы нефти, которые в 2016 году поставят на рынки Индонезия, которая возвратилась в ряды ОПЕК (900 тыс. барр. в сутки) и Иран, который также возвращается, но не в ОПЕК, а вообще на рынок (1 млн. барр. в сутки). С учетом такого дополнения реальные объемы производства в картеле уже составят 33.4 млн. барр. нефти в сутки.

Далее, свою готовность продолжать наращивать добычу продемонстрировали Ирак и Ливия. Это добавит еще 650-900 тыс. барр. и в результате в 2016 году добыча нефти в ОПЕК превысит уровень 34 млн. барр. в сутки. При этом, вероятность того, что Венесуэла, Нигерия и другие слабые игроки картеля снизят объемы производства, ничтожно мала.

Следующее. Россия не планирует снижать добычу (порядка 10.3 млн. барр. в сутки) и в 2016 году сохранит объемы на прежних уровнях. Соединенные Штаты держат планку на уровне 9.0 млн. барр. в сутки и не собираются ее снижать. Проявляет желание увеличить производство Азербайджан, который на фоне нарастания конфликта между Россией и Турцией стремится заменить Россию на турецких рынках.

Теперь о спросе. Согласно прогнозам увеличение глобального спроса на нефть замедлится с уровня 3 млн. барр. в сутки в 2015 году до 1.25-1.5 млн. барр. сутки в 2016 году. Так что в 1-3 кварталах следующего года переизбыток нефти на рынках увеличится, что приведет к падению цен на нефть, если ... Если на Ближнем Востоке не наступит форс-мажор. Хотя здесь следует иметь в виду следующее. Форс-мажор на Ближнем Востоке уже присутствует, но это так сказать контролируемый форс-мажор. То есть, как говорится, «бьют сильно, но аккуратно», не затрагивая основные месторождения, трубопроводы, терминалы, пути транспортировки и прочее. А вот если все это начнут накрывать с особым цинизмом, тогда ... Ну тогда, полный и невообразимый армагеддон со всеми вытекающими последствиями, при реализации которого цены на нефть уже будут мало кого интересовать.