(продолжение, начало
http://procapital.ru/showthread.php?t=78037 )

«Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики ...» О чем это я? Ах да. Саммит ОПЕК, о проведении которого так долго говорили участники рынка завершен. По его итогам страны-экспортеры нефти приняли решение об увеличении квот на добычу нефти с уровня 30 млн. барр. до 31.5 млн. барр. в сутки. При принятии решения было учтено, что в состав картеля снова возвращается Индонезия, которая добывает порядка 900 тыс. барр. нефти в сутки. Но если разобраться, то такое решение ОПЕК просто напросто приводит квоту в соответствие с существующими текущими объемами добычи. Ведь что греха таить, все последние одиннадцать месяцев картель постоянно превышал установленные лимиты. В соответствии с ноябрьским докладом ОПЕК в 1-м квартале текущего года страны-участницы добывали 30.0 млн. барр. в сутки, во 2-м квартале – 31.2 млн. барр., в 3-м квартале – 31.5 млн. барр. При всем при том спрос на нефть ОПЕК самим картелем оценивается в 30.5 млн. барр. в сутки. Так что налицо перепроизводство порядка одного миллиона баррелей ежедневно. А в 2016 году согласно прогнозам спрос на нефть картеля составит 30.8 млн. барр. в сутки.

Итак, все что сделали уважаемые министры нефти стран-членов ОПЕК – привели квоты и реальные объемы добычи в соответствие. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания заявил президент картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. Так и сказал: «Если хотите знать цифру, ставьте нынешнюю. Зафиксирован текущий объем добычи, превышающий квоту в 30 млн. баррелей. Было принято решение, что снижение не соответствует современным требованиям, и поэтому цель – существующие уровни, а не 30 млн. баррелей». А потолок то не определен! Вот хитрецы! Об этом поведал министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, который разъяснил журналистам, что лимиты сохранены на неопределенном уровне, который составляет примерно 30-31 млн. баррелей нефти в сутки. При этом ОПЕК приняла совместное решение – потолок квот не устанавливать. А это значит ... Ну, это многое значит. Ведь действительно, почему потолок присутствует только у ОПЕК? Его нет ни у Америки, ни у России. По мнению участников саммита для стабилизации цен все страны должны ограничит объемы добычи. Это сделано? Нет. Так что мы еще увидим много интересного на рынке нефти. И достаточно скоро.

По мнению президента ОПЕК Качикву ситуация на рынке нефти может потребовать проведения внеочередной встречи ОПЕК еще до планового заседания 2 июня 2016 года. Основные причины – колебания цен и неопределенность с иранской нефтью после снятия санкций с Исламской республики. Неизвестно когда именно Иран вернется, но принять его нужно в любом случае. Поэтому решение отложено до следующей встречи (плановой или внеплановой), когда можно будет говорить о конкретных цифрах.

Отсутствие фиксированных на официальном уровне квот Качикву объяснил постоянно меняющейся ситуации на рынке. Он отметил, что ОПЕК готов координировать свои действия со странами, которые не входят в состав картеля. Необходимо вести поиски выхода из сложившейся ситуации и совместно искать стабильный путь, сказал Качикву.

(продолжение следует).