В четверг Европейский центральный банк принял решение понизить процентную ставку по депозитам на 0.1%, доведя ее до уровня минус 0.3% и теперь коммерческим банкам за хранение избыточных средств в центральном банке придется платить еще больше. Также ЕЦБ продлил действие программы количественного смягчения QE, в рамках которой проводятся ежемесячные покупки активов на сумму Є60 млрд., до марта 2017 года. Ранее планировалось завершить программу в сентябре 2016 года.

Кроме того центральный банк принял решение о расширении спектра приобретаемых активов, включив в их перечень облигации правительств стран еврозоны. Доходы от облигаций будут поступать на счета ЕЦБ и использоваться для покупки новых. Так что бумаги с истекающими сроками действия не станут причиной сокращения баланса центрального банка.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что решение об увеличении мер стимулирования встретило противодействие, однако дополнительные меры поддержки экономики были одобрены большинством руководства центрального банка. Кроме того, М.Драги сказал, что параметры программы стимулирования могут быть изменены в любой момент, при этом возможно дальнейшее снижение ставок по депозитам. Марио Драги считает политику центрального банка по поддержке роста экономики и инфляции достаточно эффективной, а решение о расширении мер стимулирования – это свидетельство ее работы, а не признак неудачи.

М.Драги обнародовал прогнозы ЕЦБ на 2015-2017 годы. Оценка роста экономики еврозоны в 2015 году повышена до уровня 1.5%, в 2017 году – до 1.9%, в 2016 году оставлена без изменений на уровне 1.7%. Прогнозы по инфляции в регионе понижены в 2016 году до уровня 1%, в 2017 году – до 1.6%. В 2015 году ожидается рост инфляции на 0.1% годовых. При этом М.Драги подчеркнул, что меры, предпринятые ЕЦБ, позволили удержать инфляцию от еще более сильного снижения.

Решения, принятые ЕЦБ, разочаровали участников рынка, которые ждали более сильного смягчения монетарной политики. В частности ожидалось еще большее снижение процентных ставок по депозитам и еще большее увеличение ежемесячных объемов покупок активов. В результате после публикации официального заявления ЕЦБ европейский фондовый рынок пошел вниз, а евро резко вырос.

В это же время на другом берегу Атлантики свое видение проведения монетарной политики отстаивала глава ФРС США Джанет Йеллен. В своем выступлении перед Объединенным экономическим комитетом в Конгрессе Йеллен сказала, что ФРС в предстоящие месяцы будет крайне медленно и очень осторожно повышать процентные ставки, учитывая умеренный рост мировой экономики и расхождение в проведении кредитно-денежной политики в США и других ведущих странах мира.

Она повторила свои слова о готовности ФРС к повышению ставок на очередном заседании в декабре текущего года в результате улучшения состояния экономики страны. Однако геополитическая обстановка, сложившаяся в мире, предостерегает руководство центрального банка от поспешных шагов в вопросе темпов ужесточения монетарной политики.
Повышение ставок ФРС весьма вероятно будет постепенным. Этому способствует целый ряд причин, в число которых входит низкая инфляция и определенная недозагруженность мощностей на рынке занятости.

Очередное заседание ФРС США состоится 15-16 декабря. Ожидается, что ФРС повысит процентные ставки на 0.25% с нулевых уровней впервые с 2008 года. Это подтверждает и выступление Йеллен, в котором она ссылается на силу роста американской экономики.