Цены на нефть марки WTI на торгах в среду впервые с августа текущего года упали ниже отметки $40.00 bbl в результате роста запасов нефти и нефтепродуктов на фоне неснижаемого избыточного предложения на мировых рынках.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 1.17 млн. баррелей до уровня 489.42 млн. барр., запасы бензина выросли на 0.14 млн. барр. до 216.87 млн. барр., запасы дистиллятов увеличились на 3.05 млн. барр. до 144.42 млн. барр., запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома выросли на 0.43 млн. барр. до уровня 59.03 млн. барр. Коэффициент загруженности НПЗ зафиксирован на уровне 94.5% против 92.0% неделей ранее. Импорт нефти в США вырос на 0.41 млн. барр. и составил 59.03 млн. барр. нефти в сутки. Стратегические резервы нефти в США остались на текущих уровнях 695.12 млн. барр.

Такие данные отрицательно сказались на ставках тех участников рынка, которые ждут, что ОПЕК поддержит меры, направленные на поддержание цен на нефть. Тем не менее, цены непосредственно перед выходом официальных данных краткосрочно подскочили вверх после сигналов со стороны Ирана о том, что большинство стран-членов ОПЕК выступают за сокращение объемов добычи сырья.

Сам отчет по запасам был воспринят участниками рынка как негативный и открыл дорогу ценам в направлении психологически сильного уровня $40.00 bbl.

В пятницу состоится заседание ОПЕК, на котором пройдут самые противоречивые дискуссии за последние годы. Несмотря на утверждения представителей некоторых стран-членов картеля о том, что большинство участников организации выступают за снижение квот на добычу, Саудовской Аравии, ведущему производителю нефти в ОПЕК, нет никакого смысла менять свою стратегию по удержанию доли в рынке, даже с учетом давления со стороны других стран-членов картеля. По мнению экспертов, королевство будет добывать столько нефти, сколько может.

Саудовская Аравия может чувствовать себя достаточно уверенно и в условиях низких цен и поэтому она не станет менять сложившуюся ситуацию на рынках. Ведь в случае сильного роста цен на рынки снова вернутся производители сланцевой нефти в США. Поэтому цены на нефть останутся под давлением.

Такого мнения придерживаются также ведущие банки. Согласно опросу, проведенному изданием Wall Street Journal, банки трезво оценивают стоимость нефти в 2016 году накануне саммита ОПЕК в Вене. Банковские эксперты, что цены на нефть в следующем году не превысят уровень $60.00 bbl.Основной причиной называется избыточное предложение нефти на мировых рынках.

Как ожидается, в 2016 году Иран увеличит поставки своей нефти на рынки
после снятия международных санкций. Поставки из Ирана могут увеличиться на 500-700 тыс. барр. в сутки. Это существенный объем, который будет добавлен к уже существующему избытку в 2 млн. барр. в сутки.

При этом, снижение производства в США, на что рассчитывала Саудовская Аравия, реализуя свою стратегию сохранения доли в рынке, не так активно, как ожидалось. В апреле месяце производство в США достигло рекордных уровней в 9.6 млн. барр. в сутки, но затем начали снижаться и достигли в сентябре уровня 9.3 млн. барр. при прогнозе 9.2 млн. барр. в сутки.