Уже второй год цены на нефть падают с уровней, превышающих $100.00 bbl и в настоящее время находятся в районе $40.00 bbl. Однако, несмотря на все мыслимые прогнозы в результате такого падения добыча нефти в США практически не сокращается.

Участники рынка были полны ожиданий, что добыча в США резко снизится на фоне масштабного сокращения расходов производителей и казалось бы эти ожидания начали оправдываться весной текущего года, когда объемы добычи достигли максимумов на уровне 9.6 млн. баррелей в сутки.

Однако летом темпы снижения начали замедляться. По данным Министерства энергетики в сентябре месяце производство снизилось на 20 тыс. баррелей в сутки и достигло 9.3 млн. баррелей при прогнозе снижения до уровня 9.2 млн. баррелей в сутки. При этом в разных регионах показатели добычи отличались. Например, в Северной Дакоте производство нефти снизилось, а в Техасе осталось на прежнем уровне в результате роста эффективности добычи в Пермском бассейне. Ко всему добыча в море за тот же период выросла, нивелировав снижение добычи сланцевой нефти.

Такая картина осложняет ситуацию для ОПЕК перед заседанием 4 декабря в Вене, ведь в основе решения картеля о сохранении квот на добычу нефти, принятого в конце 2014 года, лежало предположение, что при низких ценах производство сланцевой нефти в США станет нерентабельным. Но данные, поступающие из США, ставят под сомнение такое предположение. Получается, что «хвост крутит собакой».

Это находит подтверждение в действиях хедж-фондов, который делают ставки на продолжение медвежьего сценария на рынке нефти по результатам саммита в Вене. Но без Саудовской Аравии ничего не случится, а королевство, вне всякого сомнения, ни на какие сокращения не настроено. Невозможно даже себе представить что такого могло бы произойти, чтобы соглашение о снижении квот на добычу было достигнуто. Хедж-фонды накануне заседания ОПЕК уменьшили длинные позиции по нефти на 20%, что стало самым крупным сокращением с июля 2015 года.

В ноябре текущего года страны ОПЕК добывали 32.121 млн. баррелей нефти в сутки, тем самым восемнадцатый месяц подряд превышая установленные квоты на добычу в 30 млн. баррелей. Одновременно запасы нефти в США находятся на максимальных с 1930 года уровнях в 488 млн. баррелей. И хотя усилия стран, направленные на защиту своей доли в рынке, хоть и медленно, но окупаются, точно также производство нефти в США снижается, но крайне медленно. Рынки в ожидании, хотя скорее всего ОПЕК не предпримет каких либо решительных действий на предстоящем саммите.

Между тем, Американский институт нефти (API) во вторник вечером опубликовал данные, согласно которым запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 1.6 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 900 тыс. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 2.7 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 450 тыс. баррелей. Официальные данные Министерства энергетике по запасам нефти и нефтепродуктов выйдут позднее в среду.