Цены на нефть в понедельник снизились по итогам дня после того, как были опубликованы данные по нефтедобыче в США, показавшие более медленное, чем ожидалось, снижение производства.

Объемы добычи в США в сентябре месяце снизились на 20 тыс. баррелей в сравнении с августом и достигли 9.3 млн. баррелей в сутки при прогнозе снижения до уровня 9.2 млн. баррелей. Производство в США снижается после достижения в апреле многолетних максимумов. Основная причина – сокращение производителями расходов на разработку новых месторождений. Тем не менее, темпы снижения производства в последнее время замедлились и это оказывает понижательное давление на цены.

Стремительный рост нефтедобычи в США привел к формированию избыточного предложения нефти на рынках и теперь по признанию экспертов цены на сырье могут вырасти только в случае значительного падения объемов добычи в Соединенных Штатах.

Начавшаяся неделя будет волатильной в связи с тем, что участники рынка ожидают заявления ОПЕК, Европейского центрального банка и выхода экономических данных. По мнению экспертов ОПЕК не будет отходить от своей стратегии удержания доли в рынке, несмотря на низкие цены и протесты отдельных членов картеля. Заседание ЕЦБ по кредитно-денежной политике пройдет 3 декабря и станет ключевым событием для финансовых рынков. Глава ЕЦБ Марио Драги в октябре просигнализировал о том, что центральный банк планирует пересмотреть объемы покупок активов в качестве мер стимулирования роста экономики и инфляции. Эксперты прогнозируют продление сроков реализации программы количественного смягчения QE после сентября 2016 года. Кроме того высока вероятность еще большего снижения ставок по депозитам, по которым банки размещают в ЕЦБ свободные средства.

В пятницу выйдут данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые станут важным ориентиром для Федерального Резерва в плане повышения процентных ставок на декабрьском заседании ФРС. Ужесточение кредитно-денежной политики вполне предсказуемо приведет к росту американского доллара и окажет давление на нефть, сделав ее более дорогой для иностранных покупателей.

Тем временем Саудовская Аравия и Иран, на первый взгляд два непримиримых противника в ОПЕК могут стать единомышленниками. В 2014 году, когда Саудовская Аравия приняла решение, что картель, несмотря на рост производства сланцевой нефти в США, должен оставить квоты на добычу без изменений, Иран выступил против таких действий и призвал принятию мер по поддержке цен на нефть. Придерживаясь этой точки зрения и сейчас, Иран уже готов присоединиться к проводимой Саудовской Аравией стратегии после отмены санкций, когда получит возможность увеличить экспорт сырья.

По данным агентства Bloomberg на саммите в Вене 4 декабря министры нефти стран-членов ОПЕК оставят лимиты на добычу на текущих уровнях. При этом возвращение иранской нефти на рынки только убедит Саудовскую Аравию в правильности выбранной стратегии и королевство не станет уступать долю в рынке своему политическому оппоненту. Мало того, после возвращения Ирана усилится конкуренция внутри картеля, как за покупателя, так и за партнеров по реализации зарубежных проектов. Все страны-члены ОПЕК будут вынуждены придерживаться установленной стратегии и даже будучи единомышленниками, продолжать борьбу за место под солнцем.