(окончание, начало
http://procapital.ru/showthread.php?t=77999
http://procapital.ru/showthread.php?t=78013
http://procapital.ru/showthread.php?t=78015)



В декабре месяце предстоят два крайне важных события (есть еще и третье – саммит ОПЕК, но об этом отдельно) – заседания ведущих мировых центральных банка: Федерального Резерва и ЕЦБ. Все они несомненно окажут значительное влияние на мировые финансовые рынки. Во всем этом ничего нового нет. «Ничто не вечно под луной и всякое новое – это хорошо забытое старое». Когда то все это уже было, уже случалось и даже повторялось. Причем не раз и не два. А интерес участников рынка всякий раз заключался не в том, что именно происходит в результате таких заседаний и каким именно будет предстоящее решения того или иного центрального банка. А в том, как на эти события отреагируют рынки. Воистину: «Продавай слухи, покупай новости»!

Заседание Европейского центрального банка состоится первым – 3 декабря. На нем, как ожидается, будут приняты новые меры стимулирования, направленные в первую очередь на ускорение инфляции в еврозоне. Участники рынка ожидают, что глава ЕЦБ Марио Драги заявит о начале нового раунда покупки активов. Эта программа, известная как программа количественного смягчения QE направлена на уменьшение доходности долгосрочных активов и увеличение спроса на более рискованную их часть. Кроме того целью программы является снижение стоимости финансирования компаний и поддержка экономического роста.

Также ожидается снижение процентных ставок по депозитам. Эти ставки уже отрицательные, а значит банки платят ЕЦБ за хранение своих избыточных средств на счетах центрального банка. Однако руководство ЕЦБ дает понять, что пространство для маневра с негативными процентными ставками еще есть.

ЕЦБ пока не удается даже приблизиться к целевому уровню по инфляции в 2%, хотя признаки ускорения темпов роста цен в ноябре месяце имеются. Это могут подтвердить официальные данные, которые будут опубликованы позднее на этой неделе.

Федеральный Резерв двигается в противоположном направлении. Налицо стремление к ужесточению кредитно-денежной политики, пусть и умеренными темпами. Участники рынка уже практически уверились в том, что на своем очередном заседании 15-16 декабря ФРС США впервые с 2006 года повысит процентные ставки. Прекращение программы количественного смягчения QE в 2014 году привело к резкому укреплению доллара и в случае, если Федрезерв продолжит движение в прежнем направлении рост доллара будет продолжен. Эксперты уверены, что разнонаправленная политика ФРС и ЕЦБ не только продолжит оказывать давление на европейскую валюту, но и приведет в ближайшее время к паритету с долларом.