Цены на нефть в пятницу снизились в результате давления со стороны укрепляющегося доллара США. Доллар растет, давление на сырьевые товары усиливается, а геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, вызванная нарастающим конфликтом между Россией и Турцией, подтолкнувшая цены вверх, пока не указывает на опасность сокращения поставок нефти из региона. Эксперты считают, что вероятность повышения надбавки за геополитические риски в данный момент снизилась, так как опасность распространения конфликта на окружающие страны остается минимальной и не влияет на объемы добычи.

В 2014 году цены н нефть начали снижаться после того, как ОПЕК оставила квоты на добычу без изменений и приняла стратегию защиты своей доли в рынке. Несмотря на то, что производство в США идет на спад, запасы нефти в хранилищах по всему миру находятся в районе рекордных значений. Эксперты отмечают, что избыточное предложение в настоящее время является основным фактором на рынке и продолжит оказывать давление на цены в преддверии заседания ОПЕК 4 декабря. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится в первой половине 2016 года.

По мнению министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Намдар Зангане ОПЕК совершила историческую ошибку, отказавшись от системы квот на добычу сырья. Исправить ее теперь будет крайне сложно даже с учетом того, что картель попытается это сделать во время саммита в Вене. По словам Зангане Иран предлагал новую формулу по определению квот, которая могла бы воспрепятствовать дальнейшему падению цен. Теперь у ОПЕК отсутствует основной инструмент для управления ценами, к тому же Саудовская Аравия настроена против возрождения системы квот.

Правоту Зангане подтверждает просочившаяся информация о том, что в ОПЕК не смогли одобрить долгосрочную стратегию картеля. Поэтому документ не будет представлен на декабрьской встрече и его рассмотрение будет отсрочено до следующего саммита в 2016 году. Причина – разногласия по вопросу сокращения добычи и урегулированию производственных квот.

Практически все члены ОПЕК подвергаются давлению со стороны Саудовской Аравии, которая реализует стратегию сохранения доли в рынке, несмотря на низкие цены. Не все страны согласны с такой позицией. Против выступают Венесуэла и Алжир, которые готовы снизить квоты ради роста цен. Однако их голоса подобны «гласу вопиющего в пустыне». Страны Залива, входящие в состав ОПЕК, активно защищают свою позицию и прямо заявляют об отсутствии шансов на изменении квот.

А раз так, то Иран, еще находясь под санкциями Запада, уже рассчитывает увеличить производство нефти к 2020 году до уровня 7 млн. баррелей в сутки. Об этом будет вестись речь на конференции, начавшейся в субботу в Тегеране. Данная конференция призвана помочь мировым нефтегазовым компаниям вернуться на иранские месторождения. Компаниям будет предложено участие в более, чем в пятидесяти проектах на месторождениях Каспийского шельфа и в Персидском заливе с низкими инвестиционными рисками. При этом потолок капиталовложений не устанавливается.