(продолжение, начало http://procapital.ru/showthread.php?t=77999
http://procapital.ru/showthread.php?t=78013)



В Европейском центральном банке не думают о повышении процентных ставок. В ЕЦБ все чаще задумываются об их снижении. Более того, все чаще озвучиваются мнения об отрицательных процентных ставок. Ну что то вроде того: возьми у меня денег, я тебе хорошо заплачу. Или другой вариант финансового садомазохизма: если ты хочешь, чтобы я приглядел за твоими деньгами, заплати мне и я все устрою в лучшем виде. И это не шутки, это мнение высоких должностных лиц ЕЦБ.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу на пресс-конференции в среду заявил, что опыт небольших европейских государств с отрицательными процентными ставками говорит о том, что такие ставки не несут угрозу финансовой стабильности. По меньшей мере, такие комментарии свидетельствуют о том, что ЕЦБ может перевести процентные ставки на негативную территорию.

Выступление Констансиу прозвучало накануне заседания ЕЦБ, которое состоится 3 декабря и которое ожидаемо участниками рынка. Согласно прогнозам центральный банк понизит ставки по депозитам (в настоящее время – минус 0.2%) и увеличит объемы покупок активов с текущих Є60.0 млрд. в месяц.

Констансиу в качестве примера привел такие европейские страны с отрицательными ставками по депозитам, как Дания, Швейцария и Швеция. Опыт этих стран показывает, что рынки хорошо функционируют при отрицательных ставках. Отрицательные процентные ставки означают, что финансовые организации фактически оплачивают размещение своих избыточных средств на счетах центрального банка. Такая политика способна побудить банки направлять свои свободные средства для кредитования частного сектора. Однако такая политика ведет к ослаблению национальной валюты и подрывает прибыльность банков.

В своем выступлении Констансиу заявил, что угрозой для восстановления европейской экономики может стать терроризм. В случае возобновления террористических атак будет подорвано доверие инвесторов и их склонность к риску, что негативно отразится на экономике региона, сказал Констансиу.

Пресс-конференция В.Констансиу совпала с публикацией отчета о финансовой стабильности ЕЦБ. В своем отчете центральный банк указал на определенные риски, связанные с emerging markets, и особенно с Китаем, хотя во втором полугодии текущего года последствия ряда потрясений удалось преодолеть. В отчете отмечается, что финансовая система еврозоны справилась с долговым кризисом Греции и сохранила стабильность, несмотря на коррекцию на китайских фондовых рынках.

Тем не менее, центральный банк предупреждает, что emerging markets продолжают нести определенные риски для региона.

Швейцарский национальный банк, несмотря ни на что, следует в фарватере политики, проводимой «старшим братом». В ШНБ рассчитывают на то, что политика отрицательных процентных ставок и валютные интервенции позитивного скажутся на национальной валюте и ограничат повышательное давление, которое испытывает швейцарский франк.

Президент ШНБ Томас Джордан в интервью газете Handelszeitung заявил, что центральный банк готов использовать свой баланс для того, чтобы сдержать рост национальной валюты, однако он не является сторонником введения верхнего лимита для курса швейцарского франка. Политика центрального банка основана на отрицательных процентных ставках и готовности к проведению валютных интервенций, отметил Т.Джордан.

Очередное заседание ШНБ по кредитно-денежной политике состоится 10 декабря. Неделей ранее, как ожидается, Европейский центральный банк увеличит объемы покупки активов в рамках проводимой программы количественного смягчения QE, что приведет к еще большему снижению евро. В результате повышательное давление на франк усилится и по всей видимости последует ответ ШНБ, который считает франк значительно переоцененным.

(окончание следует).