(продолжение, начало http://procapital.ru/showthread.php?t=77999 )

Банк Англии в последнее время действует примерно в таком же ключе, что и ФРС США. Руководство Старой Леди просигнализировало, что спешка в вопросе повышения процентных ставок абсолютно не нужна. Мало того, она вредна в связи с тем, что ценовое давление в стране пока недостаточно сильное для достижения целевого уровня по инфляции.

Глава Банка Англии Марк Карни, во время выступления в британском парламенте, заявил, что следующим шагом в монетарной политике станет повышение ставок, однако сроки его еще не определены. Карни призвал к осторожности на фоне слабости мировой экономики и повторил, что процесс повышения ставок будет постепенным.

Члены Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии также заявляют об уверенности в повышении процентных ставок, но отмечают недостаточные темпы роста инфляции в направлении целевого уровня в 2% и это не дает возможности начать ужесточение монетарной политики.

Опубликованные в ноябре месяце прогнозы Банка Англии в отношении перспектив роста экономики и инфляции позволили предположить, что центральный банк может отложить сроки повышения ставок на более позднее время в 2016 году. Участники рынка прогнозируют, что Банк Англии начнет цикл повышения процентных ставок в конце 2016-го или в начале 2017 года.

Позиции центральных банков ведущих стран мира в вопросах проведения монетарной политики все больше расходятся. Руководство Федерального Резерва просигнализировало о возможном повышении ставок уже в декабре 2015 года, в то время как Европейский центральный банк близок к увеличению мер стимулирования экономического роста и инфляции на своем декабрьском заседании. Банк Англии еще совсем недавно был близок к повышению ставок, однако снижение цен на нефть спровоцировали ослабление инфляции в Великобритании.

Тем временем, Управление бюджетной ответственности (OBR) Великобритании повысило прогнозы роста экономики страны на 2016 год с уровня 2.3% до 2.4%. Об этом в среду заявил министр финансов Джордж Осборн. По его словам это подтверждает также оценки роста в 2015 году в размере 2.4% и в 2017 году – в размере 2.5%.

Кроме того, Осборн сказал, что к 2020 году ожидается достижение профицита бюджета на уровне 10.1 млрд. фунтов. Согласно оценкам OBR в текущем финансовом году дефицит бюджета Великобритании составит 73.5 млрд. фунтов, в следующем году показатель снизится до уровня 49.9 млрд. фунтов.

По мнению Осборна ни одна страна G7 не продемонстрировала таких высоких темпов роста экономики, как Великобритания. И этот рост основан не на безответственном поведении банкиров, которые инвестировали в высокорисовые активы, а на кропотливом ежедневном труде. Осборн является сторонником сохранения процентных ставок на текущих сверхнизких уровнях в районе нуля и продолжения программы покупки активов объемом в 375 млрд. фунтов.

(продолжение следует).