В понедельник саудиты решили устроить на рынке нефти не какую то там зазубренную пилу, а настоящие качели. При этом не предприняв каких либо титанических усилий, а всего лишь заявив, что они готовы. Просто готовы обсуждать меры по стабилизации рынка нефти со своими партнерами по ОПЕК и странами, которые не входят в картель.

А неделя началась как обычно, то есть падением нефтяных котировок, на фоне неснижаемого избыточного предложения, которое в любом случае перевешивает все другие мыслимые аргументы. Высокие объемы добычи в США, Саудовской Аравии, России и в других странах вызвали избыток на рынке нефти и привели к обвалу цен в 2014 году. Согласно прогнозам такое положение будет сохраняться как минимум до середины 2016 года.

В середине торговой сессии информационные агентства начали распространять информацию о том, что правительство Саудовской Аравии выступило с заявлением о своей готовности принять меры по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. В сообщении говорится, что Эр-Рияд готов к сотрудничеству со странами, которые не входят в ОПЕК, ради прекращения падения цен. Котировки буквально взлетели к максимумам предыдущего дня.

Однако участники рынка быстро оценили ситуацию и сделали вывод, что подобные заявления ничто иное как вербальная интервенция и ни о каких сдвигах в политике Саудовской Аравии речи не идет. Важны не слова, а дела. В настоящее время ОПЕК в целом и ее ведущий производитель Саудовская Аравия в частности находятся в сложном положении. С одной стороны реализуется план ценовой войны, с другой – бюджеты буквально трещат по швам.

По мнению экспертов у ОПЕК есть два варианта реагирования на сложившуюся ситуацию во время встречи в Вене 4 декабря: оставить квоты на добычу на текущих уровнях (30 млн. баррелей в сутки) или повысить их до уровня 31 млн. баррелей в ответ на требования Ирана. Фактические объемы добычи ОПЕК в настоящее время составляют порядка 31.5 млн. баррелей в сутки. Вне зависимости от размеров новых квот для того, чтобы процесс балансировки рынка обрел реальные очертания Саудовской Аравии необходимо сократить добычу, а она этого делать не собирается. По крайней мере до того момента, когда существенно снизится производство нефти в США. Так что, очевидно, игра затянется надолго, говорят эксперты.

Многие участники рынка продолжают проявлять скептицизм и не ждут от ОПЕК изменения проводимой политики сохранения своей доли в рынке. По их мнению, любой рост цен ведет к тому, что производители в США мгновенно начинают увеличивать количество активных буровых установок, что снова направляет цены вниз. К тому же на низком старте продолжает оставаться Иран, который в самое ближайшее время резко нарастит нефтедобычу, что еще больше увеличит избыток нефти на рынках. Если к этому еще добавить снижение глобального спроса из за проблем с экономикой в Китае, дорога на юг в направлении к шестилетним минимумам по нефти остается открытой.