Паритет покупательной способности — соотношение между двумя или более валютами по их покупательной способности, рассчитанной по определенному набору товаров и услуг. Так, если определенный набор товаров стоит 1000 долларов и 10000 рублей, то курс по ППС 1 к 10.

Динамика изменения ВВП с учетом ППС крупнейших экономик мира и России приведена на рис.

Рис. 1. Оценка ВВП с учетом паритета покупательной способности, млрд. долл. Источники: IMF, World Economic Outlook Database; Word Databank, WDI. Для России приведены также данные Росстата в сопоставимой валюте на основе результатов международных сопоставлений 1999 г.


Рис.2 ВВП с учетом ППС Китая в процентах от этого показателя в Германии, Японии, США и России. Расчетподанным IMF, World Economic Outlook Database; Word Databank, WDI.

Россия входит в десятку крупнейших стран по величине ВВП с учетом ППС и по величине ВВП в долларах США в текущих ценах (рис. 3 – 4).


Рис. 3 Доля ВВП крупных стран в мировом ВВП (с учетом ППС), проценты. Источник: Word Databank, WDI.



Рис. 4 Доли крупнейших экономик в мировом ВВП, проценты (ВВП в текущих ценах, в долларах США). Источник: UNCTADstat.

ВВП в сопоставимых ценах
Для переоценки ВВП и его компонентов в сопоставимые цены предыдущего года используются методы дефлятирования и экстраполяции. В отдельных случаях применяется также метод прямой переоценки. Выбор метода переоценки зависит от характера оцениваемого показателя и имеющейся информации.

Рис. 1 Прогнозные значения основных показателей экономического развития Российской Федерации. Источник: Прогноз основных показателей экономического развития государств – членов ЕАЭС на 2015-2018 годы III кв. 2015 г.

Прогноз подготовлен Евразийской экономической комиссией и Евразийским банком развития (ЦИИ) в сентябре 2015 г. на основе квартальной динамической стохастической модели макроэкономического анализа и прогнозирования и вспомогательных эконометрических моделей (дата отсечения данных для прогнозных расчетов – 31.08.2015).

Негативные тенденции в экономике, усилившиеся на фоне резкого падения цен на нефть и продления режима санкций, в первой половине 2015 г. несколько ослабли. Внутренний спрос продолжает сокращается, отражая снижение реальных доходов домашних хозяйств и инвестиций частного сектора. По данным Росстата, темп прироста реального ВВП по итогам первой половины 2015 года составил -3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причем в июле наблюдались признаки стабилизации объемов производства и потребления.

Показатели рассчитаны как средневзвешенные значения на основе весов, соответствующих доле реального ВВП по паритету покупательной способности в суммарном ВВП ЕАЭС (2013 г., источник: МВФ). Здесь и далее предыдущий прогноз – прогноз, подготовленный во II квартале 2015 года.

Однако, значительное снижение цен на энергоносители, повышенная волатильность на мировых финансовых рынках, а также ухудшение перспектив экономического роста в развивающихся странах усиливает риски продолжения падения экономики России. Таким образом, внешние условия характеризуются сочетанием неблагоприятных факторов, которые будут оказывать негативное влияние на темпы экономического роста в кратко- и среднесрочной перспективе. Важными факторами в формировании негативной динамики внутреннего спроса остаются как негативные ожидания инвесторов, связанные с действием секторальных санкций, так и низкие уровни потребительской и предпринимательской уверенности.


Рис. 2 ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % квартал к соотв. кварталу пред. года) Источник: Прогноз основных показателей экономического развития государств – членов ЕАЭС на 2015-2018 годы III кв. 2015 г.


C – расходы на конечное потребление д/х, G – расходы на конечное потребление сектора гос. управления и НКООДХ, I – валовое накопление, Ex – экспорт, Im – импорт, Err – стат. расхождение. Рис. 3 Структура прироста ВВП в сопоставимых ценах по элементам использования (в проц. пунктах). Источник: Прогноз основных показателей экономического развития государств – членов ЕАЭС на 2015-2018 годы III кв. 2015 г.

Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт, но ожидается незначительный рост физических объемов экспорта. Таким образом, чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста выпуска. Производство продолжает сокращаться, уменьшается загрузка мощностей, при этом наблюдается небольшое замедление роста безработицы, сохраняется отток капитала, связанный с погашением внешних обязательств и сохранением ограниченного доступа на международные финансовые рынки для банковского и корпоративного сектора. В результате реализуемой политики внутренние макроэкономические риски несколько снизились. Банк России начал градуально ослаблять меры денежно- кредитной политики, что призвано восстановить кредитную активность банковского сектора и стимулировать инвестиционный и потребительский спрос. Ожидается, что замедление экономики продолжится в III-IV кварталах 2015 г., в результате сокращение ВВП в 2015 г. составит 3,8%.

Рис. 4 ИПЦ (прирост в % квартал к соотв. кварталу пред. года) Источник: Прогноз основных показателей экономического развития государств – членов ЕАЭС на 2015-2018 годы III кв. 2015 г.

Инфляция с начала 2015 г. постепенно снижается, хотя и остается выше целевого уровня. По прогнозу в 2015 г. среднегодовой прирост потребительских цен составит 15,1%, что отражает имевшее место ослабление обменного курса в I и III кварталах 2015 г., а также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в августе. Однако, общая тенденция к замедлению инфляции до конца года сохранится. При сохранении направленности монетарной политики в 2016 г. инфляция ожидается на уровне 7,3% в 2017 г. – 5,5%, в 2018 г. – 4,8%. Реализуемое Банком России наращивание международных резервных активов приостановлено в августе, после очередной волны девальвации на фоне резкого падения цен на нефть. В дальнейшем Банк России планирует продолжить наращивание резервов, что может привести к увеличению вклада в инфляцию монетарных факторов.

В результате умеренного роста цен на нефть, а также адаптации экономики к их более низкому уровню, экономический рост в 2016 – 2018 гг. начнет восстанавливаться, но темпы будут гораздо ниже, чем в 2010 – 2011 гг. Ограничения для роста производительности труда и потенциальных темпов экономического роста в результате введенных санкций и ограничений на импорт технологий в ключевых отраслях экономики наряду с сохраняющимися неблагоприятным внешним фоном и низкой инвестиционной активностью негативно отразятся на перспективах экономического роста: темпы прироста ВВП в 2016 – 2018 гг. останутся низкими на уровне 0,0 – 1,2%.

Источник: http://bober.io/entries/vvp-na-dushu...imyx-cenax.25/