Американский доллар в среду снизился против основных валют в результате того, что протоколы заседания ФРС США в октябре месяце показали обеспокоенность отдельных руководителей центрального банка о целесообразности слишком сильного сигнала о повышении процентных ставок в декабре месяце.

Большинство руководства Федерального Резерва считают, что условия для повышения ставок могут быть сформированы к декабрьскому заседанию. Тем не менее, опасения в отношении американской экономики сохраняются. Среди руководителей также присутствовало сомнение в перспективах инфляции и продолжительности темпов найма.

Однако вслед за подобными сомнениями последовали на удивление сильные данные по занятости за октябрь и некоторые опасения относительно экономического импульса, заметные в протоколах, ослабли в свете сильных данных по рынку труда.

Процентные ставки в США продолжают оставаться на сверхнизких уровнях в районе нуля с декабря 2008 года. Федеральный Резерв подал достаточно сильный сигнал о возможном повышении ставок на заседании в декабре, приуменьшив при этом влияние на экономику США со стороны замедления мировой экономики и нестабильности на финансовых рынках.

Участники рынка по прежнему ставят на повышение американского доллара в ожидании ужесточения кредитно-денежной политики со стороны ФРС и ее смягчения другими центральными банками, в первую очередь ЕЦБ и Банком Японии. Доллар снова растет на фоне улучшения экономических показателей США, особенно на рынке труда, а ЕЦБ подал сигнал о применении дополнительных мер стимулирования.

Очередное заседание ФРС США пройдет 15-16 декабря.

Заместитель управляющего по кредитно-денежной политике Банка Англии Бен Бродбент в среду во время своего выступления в агентстве Reuters в Лондоне заявил, что не следует прогнозировать сроки начала повышения процентных ставок исключительно на основании прогнозов центрального банка по инфляции. По его мнению, необходимо больше внимания уделять экономической ситуации.

Считается, что при прогнозе роста инфляции к целевому уровню в 2% в предстоящие два года, ставки следует повышать раньше и более быстрыми темпами. Если же инфляция будет оставаться ниже целевого уровня, ставки могут оставаться на низких уровнях или даже снижаться. Однако Бродбент считает такой подход слишком упрощенным, так как он не учитывает других изменений, происходящих в экономике.

Бродбент в своих комментариях не стал рассматривать перспективы кредитно-денежной политики центрального банка. Участники рынка ожидают, что Банк Англии начнет цикл повышение ставок в конце 2016 года. При этом представители банка дали понять, что процесс повышение ставок будет умеренным и постепенным.

Техника в паре GBPUSD на 19 ноября:

Третье сопротивление R3 – 1.5353
Второе сопротивление R2 - 1.5286
Первое сопротивление R1 - 1.5249

Точка разворота PP – 1.5182

Первая поддержка S1 - 1.5145
Вторая поддержка S2 - 1.5078
Третья поддержка S3 - 1.5041

Технический комментарий: Восстановление в паре GBPUSD продолжается, ценовой импульс в данный момент повышающий. Тем не менее, до тех пор, пока сопротивление 1.5508 сохраняется, медвежий сценарий остается в силе. В случае движения ниже 1.5026 цены направятся в сторону минимума на 1.4565 для повторного тестирования. При прорыве выше 1.5508 в фокусе снова будет сопротивление 1.5929.