Цены на нефть во вторник снижались к новым 3-х месячным минимумам в результате укрепления американского доллара и ожиданий в отношении увеличения запасов в США.

Цены на нефть уже второй год падают в связи с избыточным предложением. Хотя производство в США снижается в результате резкого сокращения расходов на освоение новых месторождений, запасы нефти в стране, тем не менее, растут. Другие страны, в первую очередь Саудовская Аравия и Россия наращивают объемы добычи с целью удержать свою долю в рынке.

Если цены преодолеют вниз психологический уровень $40.00 bbl, следующей целью станут многолетние минимумы на уровне $35.00 bbl. В компании Ritterbusch & Associates считают, что нефтяные котировки уже до конца текущей недели снизятся к минимумам августа месяца на $37.75 bbl. Компания отмечает разочаровывающие экономические данные Европы, Китая и Японии, что способствует снижению спроса на нефть и оказывает дополнительное давление на цены.

Цены на топливо также снизились к многолетним минимумам. Обычно спрос на бензин с наступлением зимы снижается в связи с тем, что автолюбители уменьшают количество поездок. С другой стороны цены на печное топливо с началом зимы растут. Но довольно теплая погода пока ограничивает спрос на жилищное отопление «одноэтажной Америки».

Американский институт нефти (API) во вторник вечером обнародовал данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю, согласно которым запасы нефти в США снизились на 500 тыс. баррелей, запасы бензина увеличились на 200 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 1.5 млн. баррелей. Официальные данные Министерства энергетики будут опубликованы позднее в среду.

Заместитель министра энергетики России Алексей Текслер заявил, что в настоящее время ни один из участников рынка нефти не готов идти на снижение объемов добычи сырья с целью достижения баланса, нарушенного в результате избыточного предложения нефти на мировых рынках. Все занимаются только лишь сохранением своей доли в рынке. Сложившаяся ситуация отличается от всех предшествующих кризисов. По его мнению балансировка рынка завершится не ранее 2017-2018 годов.

По данным агентства Bloomberg Совет управляющих ОПЕК не смог согласовать проект стратегического плана картеля и он не будет рассматриваться на саммите организации в декабре месяце. Основной причиной стало расхождение во взглядах стран-участниц в отношении ограничения квот на добычу нефти. От обвала цен на нефть больше всего пострадали Венесуэла и Алжир. И именно они выступают за принятие мер, направленных на поддержку цен. Однако лидер ОПЕК Саудовская Аравия последовательно выступает за наращивание производство в целях сохранения доли организации в рынке. На встрече 5 июня ОПЕК приняла решение оставить объемы добычи на уровне 30 млн. баррелей в сутки, хотя в действительности организация добывает больше.