Американский доллар в пятницу вырос против основных валют на фоне сильных данных по потребительскому доверию. Согласно отчету Мичиганского университета оптимизм потребителей в США в ноябре месяце вырос второй раз подряд в течение последних 2-х месяцев. Рост потребительского доверия основан на перспективах восстановления американской экономики.

Потребительские расходы составляют порядка 2/3 экономической активности в Соединенных Штатах и компании розничной торговли ожидают, что низкие цены на бензин и улучшение на рынке занятости будут содействовать увеличению притока покупателей в магазины. По данным Министерства труда количество рабочих мест в США в октябре месяце увеличилось на 271 тысячу после двухмесячного замедления накануне.

Старший заместитель главы Банка Канады Кэролин Уилкинс в пятницу заявила, что канадская экономика начала переориентироваться на несырьевую промышленность в связи с устойчивыми низкими ценами на нефть. По ее мнению снижение цен на нефть стало шоком для экономики страны и оказало значительное влияние на внешнеторговый баланс. Низкие цены на сырье означают, что необходимо сместить фокус на отрасли, которые не так сильно ориентированы на нефть, например обрабатывающая промышленность, сказала К.Уилкинс. Такое смещение уже наблюдается, но для завершение процесса требуется время. Уилкинс отметила восстановление рынка занятости и увеличение инвестиций компаний.

ВВП Канады снижался на протяжении первых двух кварталов текущего года на фоне падающих цен на нефть. Но последние экономические данные говорят о возможном восстановлении экономики, а Банк Канады прогнозирует во втором полугодии рост экономики. Три четверти канадского экспорта приходится на США и ранее Банк Канады заявлял, что снижение курса национальной валюты против доллара США окажет поддержку канадским товарам, потому что они будут стоить дешевле для американских потребителей.

Банк Канады примет решение по процентным ставкам на заседании 2 декабря. Ожидается, что процентные ставки будут сохранены на текущем уровне 0.5%.