Сегодня на рынках. 13 ноября, пятница.



Календарь событий, EET

00:30 Еврозона Выступление главы ЕЦБ Драги
01:00 США Выступление члена FOMC Фишера
06:30 Япония Пересмотренное промышленное производство сентябрь
06:30 Япония Пересмотренный индекс деловой активности в секторе услуг сентябрь
09:00 Германия Предварительный прирост ВВП 3 кв. 2015
10:15 Швейцария Индекс цен производителей октябрь
12:00 Еврозона Предварительный прирост ВВП 3 кв .2015
12:00 Еврозона Сальдо торгового баланса сентябрь
15:30 США Базовый индекс розничных продаж октябрь
15:30 США Индекс цен производителей октябрь
15:30 США Розничные продажи октябрь
15:30 США Базовый ИПЦ октябрь
16:30 Великобритания Индекс опережающих индикаторов от СВ сентбярь
17:00 США Предварительный индекс потребительских настроений от Мичиганского университета ноябрь
17:00 США Деловые запасы сентябрь
17:00 США Предварительные инфляционные ожидания от Мичиганского университета ноябрь
17:30 США Запасы природного газа за неделю 2-8 ноября

Календарь событий, EST



Евро в первой половине торговой сессии снижался против доллара США на фоне комментариев главы ЕЦБ Марио Драги, что банк в ходе своего декабрьского заседания во Франкфурте будет рассматривать весь инструментарий монетарной политики.

М.Драги назвал проводимую в настоящее время программу количественного смягчения QE мощным и гибким инструментом. При этом глава ЕЦБ показал на ослабление инфляционного давления и отметил, что слабость экономики пока продолжает сказываться на росте заработных плат.

По словам М.Драги ЕЦБ будет и впредь внимательно следить за ценовой стабильностью и отслеживать факторы, которые замедляют возврат инфляции к целевому уровню в 2%.

Эксперты восприняли слова Драги как сигнал о том, что ЕЦБ рассматривает возможности увеличения объемов покупки активов и сроки продолжения действия программы QE. С марта 2015 года ЕЦБ проводит ежемесячные покупки облигаций на сумму Є60.0 млрд. и планирует их проведение до сентября 2016 года.

Если ценовая стабильность окажется под угрозой, центральный банк задействует все доступные инструменты кредитно-денежной политики с целью стабилизации ситуации и достижения поставленных целей, отметил Марио Драги. Экономисты полагают, что комментарии Драги стали очередным сигналом, указавшим на возможность расширения мер стимулирования на предстоящим заседании ЕЦБ.

Драги отметил, что столь длительный период сверхнизких процентных ставок благоприятно сказывается на финансовой стабильности, однако главной задачей ЕЦБ остается инфляция на уровне 2%. Именно по этой причине и проводится программа количественного смягчения, сказал М.Драги.

В американскую сессию все изменилось и теперь настала очередь доллара США. Американский доллар в четверг начал снижаться против евро и японской иены в результате того, что руководители Федерального Резерва не оказали должной поддержки подаваемым ранее сигналам о повышении процентных ставок в декабре текущего года. Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.3%.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что у него нет уверенности в конкретных сроках начала повышения процентных ставок. Инфляция продолжает снижаться, а сильный доллар приносит проблемы экспорту и экономическому росту. Снижение доллара в четверг означает паузу в затянувшемся росте американской валюты. Участники рынка ищут новые сигналы, подтверждающие намерения ФРС повысить ставки в декабре текущего года.