Цены на нефть в среду показали разнонаправленную динамику в результате прогнозов МЭА по стоимости сырья до 2020 года, а также сохраняющихся опасений участников рынка в отношении избыточного предложения нефти на мировых рынках.

Доклад МЭА, согласно которому цены на нефть будут расти, оказал поддержку ценам.
Однако отчет Американского института нефти (API) показал увеличение запасов на 6.3 млн. баррелей. Показательным является то, что на прошедшей неделе увеличились запасы в терминале в Кушинге, штат Оклахома. Как мы помним, именно падение запасов нефти в терминале в Кушинге две недели назад стало причиной паники на рынках, в результате чего нефтяные котировки резко выросли. Давление на цены также оказал слабый рост в производственном секторе Китая, что вызывает опасения в отношении замедления второй по величине экономики мира. Официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов будут опубликованы позднее в четверг. Смещение даты публикации отчета вызвана празднованием в среду Дня ветеранов в США.

Согласно данным Министерства энергетики объемы добычи нефти в США снизились до 9.2 млн. баррелей в сутки после достижения максимумов на уровне 9.6 млн. баррелей в апреле. Однако, хотя добыча в США начала снижаться, предложение нефти на мировых рынках продолжает оставаться избыточным в связи с тем, что другие производители с целью сохранения своей доли в рынке продолжают наращивать производство. Избыточное предложение на рынке на сегодняшний день оценивается на уровне 1-2 млн. баррелей в сутки.

В настоящий момент на рынке нефти сложилась интересная ситуация. Если нефть Brent уйдет ниже уровня $46.00 bbl, цены направятся в сторону области $42.00 – 38.00 bbl. Пока непонятно, станет ли такое возможным или же в очередной раз крупные игроки найдут повод сдержать падение цен. Но в любом случае причин для роста цен пока не видно.

Тем временем ОПЕК похоже решила воспользоваться возвращением в свои ряды Индонезии в качестве предлога для роста лимитов на добычу нефти. Производственный потолок может быть увеличен на 1 млн. баррелей до уровня 31 млн. баррелей в сутки. Хотя ничего не изменится де-факто (на данный момент картель добывает 31.57 млн. баррелей в сутки), де-юре это будет означать, что организация решила узаконить повышенные квоты, тем самым подтверждая свои намерения сохранить долю в рынке.

Индонезия приостановила свое членство в ОПЕК в 2009 году после того, как превратилась из экспортера в импортера нефти. Теперь правительство страны приняло решение о возвращении в ряды организации. Решение о приеме Индонезии в ОПЕК будет принято на заседании 4 декабря.