Цены на нефть во вторник колебались в пределах предшествующего дня на фоне заявления МЭА о том, что решение ОПЕК продолжать добычу на прежних уровнях будет оказывать давление на цены в течение предстоящих пяти лет, и даже в долгосрочной перспективе цены не вернутся к уровню $100.00 bbl.

В соответствии с прогнозом вплоть до 2020 года спрос на нефть будет расти лишь на 1% в год. Этого совершенно недостаточно, чтобы нивелировать существующий избыток предложения. Кроме того ожидается, что на спрос будут оказывать влияние «чистые энергоресурсы» и энергосбережение, которые нейтрализуют влияние низких цен на энергоносители.

В МЭА считают, что поднятая Китаем волна роста потребления энергоресурсов, естественным образом спадет. Пятнадцатилетняя эпоха непрерывного роста потребления энергии завершается и мировой спрос в результате принятых мер повышения энергоэффективности начал проявлять признаки снижения.

Цены на нефть начали снижаться в 2014 году в результате того, что увеличение предложения нефти было встречено слабым спросом. Однако, несмотря на избыточное предложение, крупнейшие производители ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, продолжали добычу рекордно высокими темпами с целью удержания своей доли рынка.

ОПЕК по всей видимости будет и дальше придерживаться своей стратегии и на своем заседании 4 декабря в Вене оставит объемы добычи на текущих уровнях.
О таком развитии событий уже говорит глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри, который заявил о планах увеличения объемов добычи, при реализации которых доля картеля на рынке может достигнуть 40%. Аль-Бадри также сказал, что ОПЕК намерена сделать все необходимое, чтобы позволить Ирану занять достойное место на рынке после снятия санкций, а на сокращение поставок должны пойти страны, которые не входят в картель.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, тем временем начала отвоевывать свою долю на европейском рынке.
Накануне Королевство снизило цену на свою нефть для европейских клиентов, начав при этом поставки в Швецию и в Польшу, тем самым бросив вызов России, для которой Европа – один из основных рынков.

В то же время ОАЭ планируют увеличить объемы инвестиций в свои нефтедобывающие мощности. При этом, несмотря на низкие цены на нефть, производство в стране сокращаться не будет в связи с тем, что спрос на нефть на рынках продолжает оставаться высоким. При этом власти ОАЭ утверждают, что они не собираются перенасыщать рынки, а ожидают его сбалансированности. Основанием для такого оптимизма властей Эмиратов называется уменьшение поставок сланцевой нефти и стабилизация экономической ситуации в отдельных регионах, в том числе и в Европе.