Цены на нефть в начале сессии в понедельник вначале выросли, но затем снизились в результате того, что опасения относительно избыточного предложение с лихвой перекрыли и вышедшие данные, и заявления по поводу приближения рынка к равновесному состоянию.

Торги начались повышением на фоне сильных данных из Китая, сокращения количества активных буровых установок в США и комментариев представителей ОПЕК в понедельник.

Импорт нефти в Китай в октябре текущего года увеличился на 9.4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Это отражает рост запасов нефти в хранилищах страны, а также то, что НПЗ стремятся воспользоваться низкими ценами на сырье.Однако общий объем импорта в Поднебесной снизился на 18.8%, продолжив сентябрьское падение на 20.4%, что стало очередным подтверждением замедления второй крупнейшей экономики мира.

Поддержку ценам оказали также данные компании Baker Hughes, которые показали, что количество активных нефтяных буровых установок за прошедшую неделю в очередной раз снизились, теперь уже до уровня 572 единицы. Кроме того, по данным Министерства энергетики объемы добычи нефти в США упали ниже 9.2 млн. баррелей в сутки.

И все таки, несмотря на замедление производства в США на мировых рынках продолжает сохраняться избыточное предложение нефти. И что важно, рынки продолжат насыщаться на протяжении предстоящих пяти лет в связи с тем, что экспортеры на Ближнем Востоке наращивают производство. Об этом агентству Bloomberg сообщил представитель Кувейта в ОПЕК Мохаммед аль-Шатти. По его словам Ирак в июне текущего года добывал рекордные 4.4 млн. баррелей в сутки, а производство в Ливии, которое сократилось в два раза, в любой момент может снова достичь прежних уровней. Также Иран может увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки в течение шести месяцев после снятия санкций. Соответственно снижение цен будет продолжаться до тех пор, пока не завершится пресыщение рынка, и на это уйдет как минимум пять лет, сказал Аль-Шатти.

Глава Saudi Aramco Халид аль-Фалих в интервью изданию Financial Times заявил, что Саудовская Аравия на планирует снижение производства несмотря на негативное влияние низких цен на ситуацию стране, и он надеется на то, что рынок сам вылечит себя в ближайшие годы. По его словам в Эр-Рияде не ожидали, что цены упадут настолько сильно после того, как было принято решение не снижать квоты на добычу, а наоборот увеличить производство с целью сохранения своей доли в рынке.

По данным ОПЕК в сентябре месяце Саудовская Аравия добывала 10.225 млн. баррелей нефти в сутки, что на 0.4 млн. баррелей больше начала года и на 0.6 млн. баррелей больше, чем в 2014 году. Производство в ОПЕК составляет 31.571 млн. баррелей в сутки, что на 1.5 млн. баррелей превышает показатели прошлого года и на 2 млн. баррелей – спрос на нефть ОПЕК.