Европейская валюта стремительно падает на разнице в политике, проводимой Федеральным Резервом и Европейским центральным банком. Федеральный Резерв подает четкие сигналы о возможном повышении процентных ставок в декабре текущего года, которые находят реальное подтверждение поступающими макроэкономическими данными из США. ЕЦБ в свою очередь говорит о готовности увеличить меры стимулирования. В таких условиях участники рынка оценивают существенную разницу между политикой ФРС и ЕЦБ как плохие новости для евро.

Сегодняшнее падение евро напоминает начало 2015 года, когда единая валюта упала с уровня $1.2000 до $1.0500 всего за два месяца. Участники рынка и в том и в данном случае полагали, что ФРС вот-вот приступит к повышению ставок, в то время как ЕЦБ может их снизить. Начало реализации программы количественного смягчения дало инвесторам надежду на длительный период дешевых денег.

Весной и летом текущего года сомнения участников рынка относительно планов ФРС по ужесточению кредитно-денежной политики возросли и евро начал расти. Одновременно признаки восстановления экономики еврозоны привели к разговорам о возможном завершении программы QE раньше ожидаемых сроков.

В настоящее время на рынках снова появились ожидания предстоящего повышения ставок ФРС и их дальнейшего снижения со стороны ЕЦБ с целью борьбы со сверхнизкой инфляцией. Если подобный сценарий будет реализован доллар и евро в самое ближайшее время встретятся в районе паритета.

Главы центральных банков обменялись сильными заявлениями. Марио Драги сказал, что ЕЦБ рассматривает возможности применения дополнительных мер стимулирования, в частности увеличение объемов покупки активов или снижение процентных ставок на декабрьском заседании. Джанет Йеллен, в свою очередь, подала сигнал о возможном повышении процентных ставок до конца года.

Тем не менее, некоторые инвесторы предпочитают не делать резких движений в отношении евро. Они считают, что ФРС может подождать с повышением ставок в том случае, если доллар вырастет слишком сильно. В свою очередь более низкий курс евро будет способствовать росту экономики и инфляции, что может сделать стимулирующие меры ЕЦБ необязательными.

Но пока окончательное решение относительно шагов ЕЦБ не принято и руководство ЕЦБ призывает участников рынка проявить терпение в отношении единой валюты. Представитель ЕЦБ Ардо Ханссон в пятницу в ходе интервью изданию Wall Street Journal заявил, что руководству ЕЦБ в настоящий момент не следует менять курс монетарной политики, основываясь только на отдельных показателях. Центральный банк проводит программу QE сроком до сентября 2016 года, время еще есть и пока нет никакой срочности принимать какие то решения именно сейчас. Необходимо проделать более тщательно всю техническую работу, сказал А.Ханссон.

Следует проявить терпение и дождаться появления результатов от предпринятых мер, добавил он.