Цены на нефть в пятницу понесли существенные потери после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по рынку занятости в США. Согласно отчету Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства в октябре месяце увеличилось на 271 тысячу. Безработица снизилась до уровня 5.0% против 5.1% в сентябре. Прогнозировался рост количества рабочих мест на 183 тысячи и снижение безработицы до 5.0%. Почасовая заработная плата выросла на 2.5%, при этом средние темпы роста показателя за период после финансового кризиса 2008 года составляет 2.0%.

Столь сильные данные привели к росту доллара США к новым максимумам, усилив ожидания в отношении повышения ставок на заседании Федерального Резерва в декабре месяце. Практически сразу после выхода отчета цены на нефть упали почти на 1%, что стало в первую очередь следствием укрепления доллара, хотя улучшение состояния американской экономики может повысить ожидания роста спроса на топливо, что будет сдерживать цены.

В последнее время нефть находится в узком диапазоне ниже уровня $50.00 bbl в результате избыточного предложения на мировых рынках. Такая ситуация в 2014 году привела к падению нефтяных котировок и пока признаков восстановления не наблюдается. С учетов высокой вероятности продолжения восходящего тренда доллара в результате повышения процентных ставок на предстоящем заседании ФРС первая половина 2016 года представляется крайне опасным периодом для тех, кто ставит на восстановление цен, говорят эксперты.

В декабре участники рынка будут внимательно наблюдать за совещанием ОПЕК. В последнее время все чаще слышны мнения руководителей картеля о том, что организация не станет отказываться от проводимой политики в случае, если другие производители нефти, например Россия, не согласятся пойти на снижение объемов добычи. Министр нефти Кувейта Али аль-Омар на пресс-конференции в Эр-Рияде заявил, что в настоящее время пока отсутствуют четкие признаки того, что мировой рынок нефти стабилизируется, и министрам нефти стран ОПЕК понадобится время для того, чтобы оценить ситуацию на рынке и сформировать более четкое представление перед декабрьской встрече в Вене.

Вечером в пятницу американская компания Baker Hughes обнародовала данные, в соответствии с которыми по итогам прошедшей недели суммарное количество активных буровых установок в США снизилось до уровня 771 единиц. При этом число нефтяных буровых уменьшилось на шесть единиц до уровня 572 установки. Еще одной важной новостью для рынков стало сообщение о том, что президент США Барак Обама принял решение отказаться от строительства нефтепровода Keystone XL из Канады. По словам президента проект не окажет поддержки экономике Соединенных Штатов, но подорвет мировое лидерство страны в борьбе с изменением климата.

В любое другое время такие новости несомненно оказали бы существенное влияние на цены, но в вечер пятницы рынки были буквально загипнотизированы статистикой по американскому рынку труда, превзошедшей все ожидания.

Такие данные делают повышение ставок на заседании ФРС в декабре весьма вероятным. Это будет способствовать укреплению доллара и многие участники рынка предпочтут продавать нефть.