В качестве примера возьмем РФ.

За последние десять лет можно выделить несколько периодов в развитии российской экономики, характеризующихся различными предпосылками для ее роста.

Сравнительные данные по изменению ВВП крупных стран приведены на рис. 1. Вначале 90-х ВВП России существенно уменьшился. В этот период нашу крупнейшую в мире по территории страну догнали или опередили по ВВП и некоторые небольшие государства



Рис. 1 ВВП крупных стран, текущие цены, млрд. долл. Источники: IMF, World Economic Outlook Database; UNCTAD Handbook of Statistics; CIA, The World Factbook, 1989 – 1991; Statistical Abstract of the United States.

На протяжении большей части 2002-2008 годов в условиях повышения мировых цен на нефть и другие энергоносители наблюдались высокие и относительно устойчивые темпы прироста ВВП, сопровождавшиеся притоком инвестиций, увеличением реальных денежных доходов населения и расширением капитализации банковского сектора. Во второй половине 2008 - первой половине 2010 года глобальный финансовый кризис вызвал замедление темпов роста мировой экономики, что привело к сокращению цен на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, и спровоцировало спад экономической активности. Последующий процесс восстановления российской экономики существенно тормозился структурными факторами, сопровождаемыми, в том числе слабым ростом производительности труда и неблагоприятными с точки зрения динамики предложения рабочей силы демографическими тенденциями. Кроме того, в 2014 году Россия в значительной степени столкнулась с вызовами, обусловленными влиянием геополитических факторов и, в частности, с последствиями торговых и финансовых санкций.

Столкнувшись в 2014 году с сильным изменением цен на нефть и введением санкций; экономика России должна перейти в новое равновесие. Этот переход поддерживается сильным снижением относительных цен неторгуемых товаров, последовавшим за снижением цен на нефть.

Цена на нефть сорта Urals за год к концу 2014 года упала на 60%. К августу 2015 года после полугодового нахождения выше уровня 50-ти долларов за баррель цена вернулась на уровни конца 2014 года. Величина нефтяного шока, который испытала экономика России, оказалась очень большой – см. рисунок 2


Рис.2 ВВП России и реальная цена нефти, 1995 = 100%


Рис. 2 Крупнейшие страны по величине ВВП. Источники: для 1989 г. – CIA, World Factbook, 1990 (http://theodora.com) , Statistical Abstract of the United States и IMF World Economic Outlook Database (WEO); длядругихлет – IMF, WEO.

Предварительные данные за сентябрь показали на прекращение помесячного спада и переход к положительным тенденциям динамики ВВП. По предварительной оценке Минэкономразвития России, после стабилизации в июле-августе динамика ВВП с учетом сезонной корректировки в сентябре показала рост на уровне 0,3% к предыдущему месяцу. Этому способствовали положительные тенденции, наблюдавшиеся в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, на транспорте. Позитивное влияние на динамику ВВП с исключением сезонности в сентябре оказало увеличение, по предварительным данным, топливно-энергетического экспорта и чистых налогов на продукты. Продолжилась тенденция замедления темпов снижения в строительстве. Главным негативным моментом сентября стало значительное снижение динамики розничной торговли и сохраняющееся снижение динамики платных услуг населению. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре годовая динамика ВВП снизилась на 3,8% против снижения на 4,5% в августе соответственно, с начала года снижение ВВП составило 3,8% к соответствующему периоду 2014 года. Динамика промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после снижения в августе вновь перешла в положительную область – прирост к предыдущему месяцу составил 0,8 процента.

При этом продолжился рост в добыче полезных ископаемых (0,2%), впервые в текущем году положительную динамику с исключением сезонности показали обрабатывающие производства – прирост составил 1,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, по оценке Минэкономразвития России, снизилось на 0,5 процента. В отраслях промежуточного спроса в сентябре продолжился рост в производстве кокса и нефтепродуктов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий; восстановился рост в целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности, в химическом производстве, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий; после небольшого роста в августе продолжилось сокращение в обработке древесины и производстве изделий из дерева. Из потребительских отраслей в сентябре продолжился рост в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви, восстановился - в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака и продолжилось сокращение в текстильном и швейном производстве. В отраслях машиностроительного комплекса возобновился рост в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования; после роста в июле-августе вновь сократилось производство машин и оборудования.

По оценке Минэкономразвития России, динамика инвестиций в основной капитал с исключением сезонности по отношению к августу в сентябре составила -0,1 процента. В сентябре сохранилась тенденция замедления снижения динамики с исключением сезонности в строительстве. По оценке Минэкономразвития, оно составило 0,4% против 0,9% в августе и 0,8% в июле.

В сельском хозяйстве сохраняется устойчивый рост производства, составивший 1,3% с исключением сезонности (в августе – рост на 1,1% соответственно). Негативным моментом сентября стало значительное снижение, после стабилизации в августе, оборота розничной торговли - на 0,9% с исключением сезонности. Снижение динамики платных услуг населению составило, как и в августе, 0,3 процента. После некоторого роста в августе, как и ожидалось, безработица (с исключением сезонного фактора) в сентябре вернулась к уровню июля (5,5%). В сентябре реальная заработная плата с исключением сезонного фактора показала нулевую динамику. Реальные располагаемые доходы (с исключением сезонного фактора) в сентябре остались в отрицательной зоне. Сокращение составило 0,6% к предыдущему месяцу с учетом сезонной корректировки. Экспорт товаров в сентябре 2015 г., по оценке, составил 25,6 млрд. долл. США (67,2% к сентябрю 2014 г. и 101,1% к августу 2015 года). Импорт товаров в сентябре текущего года, по оценке, составил 16,7 млрд. долл. США (64,3% к сентябрю 2014 г. и 100,7% к августу 2015 года). Положительное сальдо торгового баланса в сентябре 2015 г., по оценке, составило 8,9 млрд. долл. США и относительно сентября 2014 г. снизилось на 26,6 процента. В сентябре инфляция потребительских цен ускорилась до 0,6% против 0,4% в августе, с начала года – 10,4%, за годовой период – 15,7% (в 2014 г.: с начала месяца – 0,7%, с начала года – 6,3%, за годовой период – 8,0%).

Таблица 1. Основные показатели развития экономики России, %, г/г

Расходы на конечное потребление сократились в годовой оценке на 6,2 процента. Потребление домашних хозяйств снизилось на 8,7%, сектора государственного управления осталось на уровне предыдущего года, а расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, выросли на 1,9 процента. Если по сравнению со II кварталом 2014 г. ситуация поменялась на противоположную, то по сравнению с I кварталом 2015 г. качественных изменений не произошло. Глубина падения сократилась всего на 0,2 п. пункта. Спад инвестиционного спроса (в отличие от потребительского) резко ускорился. Валовое накопление сократилось в годовой оценке на 37,8%, что хуже показателей II квартала 2014 г. более чем в 4 раза, и I квартала текущего года почти на треть. Ускорение спада связано с резким сокращением запасов материальных средств, отрицательный прирост которых достиг 6,7% ВВП. В то же время, замедлился спад накопления основного капитала (до 7,4% против 8,8% в I квартале 2015 года). Положительными факторами стали замедление сокращения инвестиций в основной капитал, затрат на содержание и эксплуатацию природоохранных объектов и продолжающееся с начала 2015 года резкое увеличение поголовья взрослого и производительного скота (основного стада). Положительное влияние чистого экспорта на динамику ВВП (сдерживающее негативное влияние сокращения внутреннего спроса) продолжает расти. Рост экспорта товаров и услуг во II квартале 2015 г. замедлился до 1,4%, в то время как глубина падения импорта товаров и услуг продолжила нарастать и достигла 29,9% (против 9,6 % в соответствующем периоде предыдущего года и 25,0% в I квартале текущего года).

Таблица 2. Динамика и структура элементов использования ВВП России

Взято здесь http://bober.io/entries/tempy-rosta-...-chto-ehto.21/