Цены на нефть в четверг значительно снизились на закрытии дня. Давление на цены оказали более масштабный, чем ожидалось, рост запасов, снижение цен на нефтепродукты и рост объемов добычи в России. Таким образом, цены вновь вернулись к уровням 28 октября, когда начался рост котировок на опасениях относительно перебоев с поставками в результате проблем на трубопроводе Colonial Pipeline. Эти проблемы понемногу начали затихать, так как их было мало для нивелирования избыточного предложения нефти. К тому же несколько НПЗ уже готово возобновить работу, а теплая погода в настоящий момент сдерживает спрос, связанный с ожиданием зимних холодов. Хранилища заполнены до критических уровней и ожидается дальнейший рост запасов.

Производство в США на прошедшей неделе выросло и это стало еще одним доказательством устойчивости американских нефтяных компаний даже с учетом низких цен. В апреле текущего года объемы добычи нефти в США достигли пиковых значений на уровне 9.6 млн. барр. в сутки, но в дальнейшем снизились до 9.1-9.2 млн. барр.

Сильный рост добычи нефти в США стал одной из причин падения цен на нефть. Тем не менее целый ряд ведущих ведущих нефтедобывающих стран, и в первую очередь Саудовская Аравия и Россия, продолжают увелитчивать производство сырья с целью удержать свою долю на рынке. В четверг Россия объявила об увеличении производства в октябре месяце до новых максимумов на уровне 10.78 млн. барр. в сутки, при этом экспорт нефти в октябре вырос на 15%. ОПЕК в октябре месяце добывала 31.64 млн. барр. нефти в сутки, что на 1.64 млн. баррелей превышает установленные квоты и на 1.5 млн. барр. в сутки больше показателей 2014 года.

Повышению объемов добычи также способствует разработка новых проектов крупными компаниями. BP, Chevron, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total в значительной степени нарастят производство к 2017 году. Причина та же. Низкие цены снижают выручку, которая в настоящий момент уже недостаточна для покрытия затрат на производство, дивиденды и текущую деятельность.

Тем временем саудовская государственная компания Saudi Aramco в четверг объявила о снижении цен на свою нефть для северо-западного региона Европы. Шведская компания Preem, которая занимается переработкой в основном российской нефти Urals, впервые за последние двадцать лет закупила партию саудовской нефти. Ранее Саудовская Аравия начала поставлять нефть в Польшу, а также увеличила скидки для своих покупателей в США и Азии.

В предшествующие годы цены на нефть саудовской госкомпании Aramco практически не оказывали сколь нибудь существенного влияния на рынки. Однако в последнее время в результате сильного снижения цен на нефть участники рынка стали более внимательно присматриваться к политике, проводимой компанией ценовой политики, которая по сути отражает нефтяную политику самой Саудовской Аравии.