ОПЕК приняла решение о сокращении расходов в связи с тем, что странам-участницам крайне тяжело выплачивать членские взносы в результате продолжительного снижения цен на нефть. Соответственно, ОПЕК отложила наем нового персонала, сократила обучающие курсы для своих сотрудников и уменьшила объемы поездок. Также решено отказаться от идеи повышения членского взноса до уровня 2.4 млн. долл. в год.

На текущей неделе ОПЕК проводит рабочую встречу своих сотрудников в Вене. Цель встречи – обсуждение изменения затрат для секретариата. Вообще же снижение расходов проводится на фоне политики ОПЕК, направленной на отказ от традиционного регулирования цен на нефть путем сокращения объемов добычи в картеле. Саудовская Аравия, ведущий производитель ОПЕК, считает, что добыча сланцевой нефти в США привела к избытку предложения нефти на мировых рынках, которое в настоящее время настолько велико, что непосредственное сокращение добычи картелем не окажет длительного воздействия на цены.

ОПЕК в конце прошедшего года приняла решение о сохранении квот на добычу сырья
, что привело к дальнейшему падению нефтяных котировок с максимальных значений 2014 года $114.00 bbl до текущих уровней ниже $50.00 bbl, самых низких со времен финансового кризиса 2008 года. К тому же внутри самой ОПЕК наметились определенные разногласия между такими странами, как Венесуэла, Иран и Нигерия и монархиями Персидского залива – Саудовской Аравией и Кувейтом. Первые призывают к действиям, направленным на поддержку цен, вторые – к терпению.

Страны ОПЕК уплачивают членские взносы на содержание офиса и его сотрудников в Вене, которые занимаются исследованиями рыночных тенденций и дают советы министрам энергетики стран-участниц. Эти взносы составляют основу бюджета картеля. Представители ОПЕК отмечают, что в последнее время финансовые затраты организации выросли в связи с выплатами гонораров исследователям рынка нефти, которые специализируются на добыче сланцевой нефти в США. Также значительные суммы тратятся на адвокатов по антитрестовым делам в США.

На сегодняшний день все нефтедобывающие страны мира начали сокращать расходы. По данным ОПЕК нефтяные компании уменьшили затраты на реализацию новых проектов на сумму $130.0 млрд. А на прошедшей неделе одна из крупнейших нефтяных компаний США Chevron Corp объявила о предстоящем сокращении шести тысяч сотрудников.

Во вторник цены на бензин и дизельное топливо выросли в результате сообщений о приостановке крупнейшего нефтепровода компании Colonial Pipeline в США. Вслед за дистиллятами резко подскочили цены на нефть.

Цены начали расти еще в начале сессии на фоне сообщений о снижении добычи нефти в Бразилии и Ливии. По данным ливийской компании National Oil Co. добыча нефти в Ливии снизилась на 70 тыс. баррелей в сутки до уровня 400 тыс. баррелей в результате блокирования терминала Зуэйтина на востоке страны.

Кроме того, самый крупный профсоюз Бразилии в воскресенье объявил о начале забастовки. В состав профсоюза входит также персонал нефтяных платформ. В августе месяце Бразилия добывала 2.55 млн. баррелей нефти в сутки, что является рекордным значением.

Тем не менее, предложение нефти на мировых рынках продолжает оставаться избыточным, что ограничивает рост цен.