Форум трейдеров » Новости рынков » Шутки с нефтью
+ Подписаться
  1. 14,186
    Комментарии
    1236
    Темы
    21414
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Шутки с нефтью



    Наряду со многими важными факторами, которые определяют цену на нефть, такими как экономическая ситуация в Китае, снятие санкций с Ирана, военный конфликт на Ближнем Востоке, на первый план выходят затраты, которые могут выдержать крупнейшие производители нефти – Саудовская Аравия и США.

    Считается, что самые низкие издержки у саудовцев, зато у США самый независимый от нефти госбюджет среди всех нефтедобывающих стран. К тому же у саудовских нефтяников отсутствуют какие либо стимулы снижать издержки. Компания Saudi Aramco, которая является основной нефтедобывающей компанией страны, 93% от прибыли в виде роялти и дивидендов перечисляет в бюджет. И издержки пока волнуют саудовцев в меньшей степени, чем американцев. Соответственно, Saudi Aramco производит рекордное количество нефти, обваливая цены с целью сохранения своей доли в рынке и выдавливания конкурентов. В Соединенных Штатах, напротив, существует множество независимых нефтяных компаний, которые также добывают максимальные объемы, но при этом повышают эффективность и снижают издержки для того, чтобы расплатиться по долгам и показать позитивную динамику акционерам.

    Поэтому изменение ценового тренда это не только вопрос макроэкономики. В Саудовскую Аравию иностранные инвесторы не допускаются, что позволяет сосредотачивать все доходы в руках правителей и их приближенных, но также существенным образом ограничивает привлечений инвестиций. В Соединенных Штатах сланцевая революция состоялась только благодаря дешевым деньгам, упрощенному регулированию отрасли и стимулированию налогообложения. В Саудовской Аравии, в условиях «феодально-плановой» экономики, все происходит иначе, так как во главу угла ставится не только коммерческая целесообразность, но и сохранение в руках «семьи» контроля над нефтяными месторождениями и рынками.

    При нынешних низких ценах доходов от добычи нефти в Саудовской Аравии уже не хватает и саудиты уже задумываются над повышением тарифов на нефтепродукты с целью снижения нагрузки на бюджет и сохранения объемов экспорта. Тем временем, ЗВР страны снижаются со скоростью порядка 8 млрд. долл. в месяц, дефицит госбюджета растет, а кредитные рейтинги падают.

    Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Саудовской Аравии до уровня А+ с уровня АА-. В пресс-релизе говорится, что прогноз по рейтингу остается негативным. Снижение рейтинга связано с тем, что в результате резкого падения цен на нефть дефицит бюджета в Саудовской Аравии в текущем году может достичь 16% ВВП против 1.5% ВВП в 2014 году.

    В США низкие цены на нефть влияют на экономику страны в меньшей степени. При этом позитивное влияние на потребительские расходы заметнее, чем снижение объемов добычи нефти, даже дивиденды крупнейших нефтяных компаний остаются на прежнем уровне. Самое главное – несмотря на сигналы о снижении добычи и закрытии буровых установок, реального спада производства в США не наблюдается. А для поддержки отрасли американские власти двигаются в направлении снятия эмбарго на экспорт сырой нефти. Этому пока может помешать предвыборный год, но можно говорить, что вопрос практически решенный. Так что все эти проблемы для экономики США явно незначительны в сравнении с тем, что происходит в Саудовской Аравии и других странах, зависимых от цен на нефть.
    Недоступно! Pro 4
    Поделиться
    Просмотров: 893
  2. 39
    Комментарии
    0
    Темы
    99
    Репутация Pro
    Аватар для zycyjl  
    В начале пути

    1 Медалей
    Цитата Сообщение от Владимир_R Посмотреть сообщение


    Компания Saudi Aramco, которая является основной нефтедобывающей компанией страны, 93% от прибыли в виде роялти и дивидендов перечисляет в бюджет.
    Неплохо так себе. Вот бы в России так было, думаю не хуже ОАЭ жили бы.

    А то так сразу вспоминается песня Слепакова про Газпром-)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать