В среду цены на нефть показали самый сильный рост за два последних месяца в связи с тем, что участники рынка торопились закрыть короткие позиции после выхода новостей о разрешении экспорта американской нефти в Мексику. Росту цен также способствовали данные о сокращении запасов бензина.

Тем не менее, такой резкий рост нефтяных котировок похож на другие ралли этого года, которые так и не смогли развиться в восходящее движение. Потому как ни появившиеся новости об экспорте нефти в Мексику, ни данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые вызвали столь нервную реакцию участников рынка, никак не показывают на уменьшение избыточного предложения на мировых рынках, вызвавшее стремительное падение нефтяных котировок в 2014 году. А в компании Guinness Atkinson Asset Management Inc вообще не сильно впечатлились по этому поводу, назвав такое движение обычной дневной волатильностью.

Новости о том, что мексиканская компания Petroleos Mexicanos в обмен на поставки тяжелой мексиканской нефти на американские НПЗ, получила разрешение на импорт 75 тыс. баррелей нефти в сутки из США, вызвали опасения у трейдеров и привнесли нервозности на рынок. Котировки продолжили рост после публикации отчета Министерства о запасах нефти и нефтепродуктов в США из которого было видно, что запасы нефти выросли несколько меньше ожидаемого, при этом запасы бензина и дистиллятов снизились сильнее прогнозов.

На этом фоне, увлекшись сиюминутными факторами, влияющими на цены на нефть, участники рынка оставили практически незамеченным очень важный долгосрочный фактор, который еще предстоит оценить рынку. Страны Персидского залива выступили против проведения саммита ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которые не входят в состав картеля, тем самым дав ответ Венесуэле, которая инициировала такую встречу накануне совещания Организации в декабре.

Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар не планируют проведение переговоров с Россией и другими странами, которые не входят в ОПЕК, потому что они не уверены, что в ходе такого саммита удастся придти к консенсусу в отношении снижения предложения с целью поддержки цен на мировых рынках.

Ожидалось, что такой саммит состоится перед декабрьской встречей ОПЕК в Вене. А основной темой станет обсуждение пакета мер по оказанию поддержки ценам на нефть. Такие планы обнажили внутренние противоречия в ОПЕК относительно реализуемой в настоящий момент стратегии, которая предполагает максимальную добычу нефти с целью сохранения своей доли в рынке в период низких цен. Венесуэла и Нигерия, производители ОПЕК вне Персидского залива, выступают «за» традиционное сокращение объемов добычи при снижении цен. Их в настоящий момент поддерживает Иран. Однако Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, в союзе с ОАЭ и Кувейтом выступают «против».