Цены на нефть во вторник снизились к 2-х месячным минимумам на ожиданиях роста запасов уже пятую неделю подряд. При этом нефть марки WTI приближается к психологическому уровню $40.00 bbl, ниже которого у многих производителей возникают сложности с получением доходов. В июне 2014 года цены находились в районе $115.00 bbl, но с тех пор нефтяные котировки непрерывно снижаются в результате слабого спроса и сильного производства.

Во вторник Американский институт нефти (API) представил отчет, который показал рост запасов нефти за прошедшую неделю на 4.1 млн. баррелей. При этом запасы бензина уменьшились на 700 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 2.6 млн. баррелей. Позднее в среду будет опубликован официальный отчет Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов.

В данное время года запасы обычно растут в связи с тем, что НПЗ проводят сезонные ремонтно-технические работы и, соответственно потребляют меньше нефти. Кроме того, США в последнее время увеличили импорт нефти, так как спрэд между марками WTI и Brent уменьшился с $10.00 bbl до уровня менее $4.00 bbl, что заставляет НПЗ покупать иностранную нефть. Запасы нефти в стране по последним данным составляют 476.6 млн. баррелей. Эксперты предполагают, что участники рынка готовятся к еще одному крупному росту запасов, объемы которых приблизятся к рекордным значениям в апреле на уровне 490.9 млн. баррелей.

Также участники рынка ждут результатов 2-х дневного заседания ФРС США, по итогам которого на рынки могут поступить сигналы в отношении сроков начала цикла повышения процентных ставок. С учетом недавних разочаровывающих данных в США, Федеральный Резерв по всей видимости оставит процентные ставки на текущих уровнях, что может опосредованно через снижение курса доллара оказать поддержку ценам на нефть. Однако возможен и альтернативный вариант. Некоторые эксперты полагают, что в случае, если Федрерв оставит ставки без изменений, цены на нефть могут упасть, объясняя это тем, что экономика США показывает признаки ослабления, что будет в определенной мере сдерживать рост цен до конца текущего года.

Тем временем администрация президента Барака Обамы и Конгресс США согласовали совместное решение о начале продажи нефти из стратегических резервов. Это решение включено в соглашение по бюджету на предстоящие два года. Средства, вырученные от продажи стратегических запасов поступят на финансирование дополнительных расходов правительства США объемом $50.0 млрд. в 2016 году и $30.0 млрд. в 2017 году. Речь идет о новых статьях на оборону, в том числе на зарубежные операции, проводимые военным ведомством. На середину ноября стратегические запасы нефти в США составляли 695.1 млн. баррелей.
Эксперты полагают, что подобные резервы в США, когда сланцевая нефть позволяет гарантированно и достаточно быстро увеличить объемы добычи и также быстро при необходимости их снизить, уже не нужны. Несомненно, что после начала продажи резервов давление на цены значительно возрастет, хотя уровни, к которым упадут котировки, будут зависеть и от многих других факторов, о которых мы постоянно говорим в наших публикациях.