Неделя на рынке нефти началась падением к двухмесячным минимумам на фоне слабого спроса и опасений в отношении растущих запасов нефтепродуктов. Цены на нефть потеряли ранее занятые позиции, взятые во времена значительного роста в конце лета, когда сокращение объемов добычи нефти стало результатом самого крупного 3-х дневного роста с начала 90-х годов. Несмотря на то, что участники рынка считают, что производство нефти в США продолжит снижаться, высокие темпы добычи в других странах, как членов ОПЕК, так и в странах-производителях вне картеля, обеспечивают избыточное предложение на рынках.

В центре внимания участников рынка теперь находится рост запасов нефтепродуктов, а эксперты предупреждают, что избыточное предложение нефти на мировых рынках, которое в свое время привело к падению нефтяных котировок с максимумов июня 2014 года, теперь может чудесным образом преобразоваться в избыточное предложение нефтепродуктов. И хотя НПЗ, пользуясь низкими ценами, наращивают темпы потребления нефти, темпы роста спроса на нефтепродукты остаются недостаточными.

В банке Goldman Sachs предупреждают, что запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, достигли исторических максимумов. И в случае, если емкости соответствующих хранилищ будут банально исчерпаны, цены могут резко снизиться.

В Goldman Sachs отмечают, что избыточное предложение на рынке нефти может быть сокращено только в том случае, если цены на протяжении 2016 года будут оставаться на текущих уровнях. Но в самом банке выступают с наиболее пессимистическим сценарием, следуя которому нефть может упасть до уровня $20.00 bbl. Участники рынка проявляют беспокойство в отношении того, что мировой спрос на нефть, оказавшийся в текущем году достаточно устойчивым, в 2016 году может ослабеть. Причиной может оказаться в том числе и температурная аномалия известная как Эль-Ниньо, следствие которой может стать мягкая зима, что в свою очередь ограничит спрос на печное топливо в одноэтажной Америке.

Тем временем цена на нефть WTI приближается к цене на нефть Brent, спрэд между эталонами начинает сокращаться, в результате чего импорт нефти в США может очень сильно вырасти. В предшествующие четыре года спрэд между WTI и Brent достигал $10.00 bbl, сегодня он уже снизился ниже уровня $4.00 bbl. На данный момент рост импорта нефти продолжает удивлять. Только за последнюю неделю импорт нефти в США увеличился на 156 тыс. баррелей в сутки, что способствует росту запасов нефти и нефтепродуктов к новым максимумам.

И теперь по причине роста уже запасов нефтепродуктов (не нефти, а нефтепродуктов, Карл!) хэдж-фонды увеличили ставки на продолжение падения цен на нефть максимальными темпами с июля 2015 года. По данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США количество коротких позиций на нефть WTI за прошедшую неделю увеличилось на 18%. Снижения буровой активности и объемов производства в США уже недостаточно для того, чтобы изменить баланс даже на американском рынке, не говоря уже о мировом.