Форум трейдеров » Новости рынков » Марио Драги нанес удар евро и попал в нефть. Мяч у Китая
+ Подписаться
  1. 14,089
    Комментарии
    1236
    Темы
    21111
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Марио Драги нанес удар евро и попал в нефть. Мяч у Китая



    Последние действия ведущих центральных банков довели глобальных инвесторов до состояния эйфории. Накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил о возможной корректировке «размеров, состава и сроков» программы количественного смягчения QE, в рамках которой центральный банк планирует эмитировать Є1.1 трлн. с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.
    Рынки достаточно однозначно восприняли заявления Драги и уверились в том, что в декабре ЕЦБ увеличит объемы покупки активов. Соответственно европейская валюта сразу начала стремительно снижаться и в пятницу были достигнуты минимумы с 19 августа на уровне $1.10000.
    Необходимо отметить, что у ЕЦБ совсем небольшой выбор. Экономический рост продолжает оставаться слабым, причем прогнозы темпа роста ВВП еврозоны снижены как на текущий, так и на следующий годы. В первую очередь в результате падения внешнего спроса из за слабого роста emerging markets. Инфляция находится значительно ниже целевого уровня в 2%, а в сентябре снова была зафиксирована дефляция.

    Расширение программы стимулирования QE приведет к дальнейшему падению европейской валюты. В конечном итоге еврозона от этого только выиграет, цены вырастут, а экспортеры, в первую очередь Германия, получат от слабого евро конкурентные преимущества.

    Однако, существует одна достаточно серьезная проблема. Банки, получающие средства в рамках программы QE, не торопятся направлять их на кредитование реального сектора, несмотря на действие отрицательной ставки по депозитам (банки де-факто платят ЕЦБ за хранение денег), и это может способствовать еще более сильному снижению процентных ставок.

    В пятницу Народный банк Китая, как всегда в последнее время неожиданно, объявил о смягчении с 24 октября своей кредитно-денежной политики. Ставки по кредитам снижены на 0.25% до уровня 4.35%, ставки по депозитам – на 0.25% до уровня 1.5%, резервные требования для банков - на 0.5%. То есть банки фактически получили дополнительное финансирование для спекуляций.

    В соответствии с данными Бюро национальной статистики Китая рост ВВП в Поднебесной в III квартале зафиксирован на уровне 6.9% годовых, минимальном с 2009 года. Ожидается, что в 2016 году плановые показатели роста экономики будут снижены с ранее ожидаемого уровня 7% до 6.5%. Согласно оценкам экспертов, если рост экономики КНР замедлится до уровня 2.5%, это уже не сможет компенсировать потери в других странах и мир накроет полноценная рецессия. А решить эту проблему можно лишь при помощи денежной эмиссии, теперь уже в Китае. То есть Китаю предлагается запустить свою программу количественного смягчения.

    И вот, если сложить все, что делает ЕЦБ, добавить Банк Японии, предложения по QE в Китае в совокупности с тем, что ФРС США не торопится проявлять агрессивность в вопросе повышения процентных ставок... Эйфория!
    Недоступно! Pro 4
    Поделиться
    Просмотров: 779
  2. 1,355
    Комментарии
    3
    Темы
    10351
    Репутация Pro
     
    Banned

    3 Медалей
    Цитата Сообщение от Владимир_R Посмотреть сообщение
    ... Эйфория!
    И гет красивый в ссылке на новость) /showthread.php?t=77777

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать