На техническом совещании ОПЕК, которое проходит в среду в Вене, присутствуют только пять стран, не входящие в состав Организации, хотя в штаб-квартиру картеля были приглашены технические эксперты из восьми стран. Цель встречи - обсуждение ситуации, сложившейся на рынке, перед плановым заседанием ОПЕК 4 декабря текущего года.

Накануне встречи каких то значительных улучшений перспектив сотрудничества в области снижения объемов производства нефти не прогнозировалось. Также не ожидалось, что участники переговоров поддержат инициативу Венесуэлы о введении ценового коридора на рынке. Однако, по мнению экспертов, делегаты от ОПЕК и приглашенных стран могут договориться о совместном проведении анализа рынка и обмене информацией. Обмен мнениями, дискуссии о состоянии рынка и мерах по его стабилизации, налаживание контактов с аппаратом ОПЕК, необходимы, но какое то соглашение о координации действия вряд ли возможны, говорили в кулуарах участники совещания.

В мае месяце в ходе подобного совещания участники не смогли прийти к единому мнению. Сейчас, кроме стран-членов ОПЕК на встрече присутствуют представители России, Мексики, Бразилии, Казахстана и Колумбии. Кроме них были приглашены Норвегия, Азербайджан и Оман, однако они своих делегатов не прислали.

На сегодняшний день нефтедобывающие страны, не входящие в состав ОПЕК, не проявляют желания снижать объемы добычи с целью уменьшения избыточного предложения на рынке, которое привело к падению цент ниже $50.00 bbl с уровня $155.00 bbl в 2014 году. Например, Россия добывает нефть ударными темпами порядка 10.7 млн. баррелей в сутки и выражает готовность продолжать бороться за свою долю на фоне роста конкуренции на важнейшем для РФ европейском рынке. Ко всему, Россия технически не может резко снизить производство в связи с тем, что ряд скважин после остановки просто замерзнут. Если же снизить экспорт, то нефть попросту будет негде хранить.

Азербайджан заявил, что у него нет какой то особой нужды принимать участие в совещании. Суть в том, что вся добываемая в стране нефть принадлежит не государству, а консорциуму АЧГ во главе с ВР. Поэтому государство неправомочно принимать решения по данному вопросу.

ОПЕК же в свою очередь не собирается в одиночку снижать объемы добычи
с целью возобновления роста котировок, а многие члены картеля наоборот повысили объемы добычи с целью удержания своей доли в рынке. Максимум, на что может пойти картель в сложившейся ситуации, это оказать рынку поддержку риторикой. На деле же, ОПЕК в сентябре текущего года нарастила объемы производства до максимумов последних трех лет на уровне 31.571 млн. баррелей в сутки. При этом спрос на нефть картеля находится в районе 29.6 млн. баррелей. Признается перепроизводство порядка 2 млн. баррелей нефти в сутки.

Так что итоги встречи в секретариате ОПЕК в Вене были вполне ожидаемы. Сокращение объемов добычи не обсуждалось, рассматривались вопросы подготовки к саммиту стран ОПЕК в декабре. Также был анонсирован ряд подготовительных встреч накануне саммита.

В общем, все проведено технично, ни нашим, ни вашим. Вроде встретились, вроде поговорили, вроде решили, что надо чаще встречаться. Да, цены низкие. Да, надо что то делать. Да надо снижать объемы добычи. Но мы не можем. Нам нужны нефтедоллары. Для разных целей. И если цены низкие, мы просто будем больше добывать и экспортировать. При этом цены упадут еще ниже? Ничего не поделаешь. Придется нарастить производство и увеличить поставки. Потом мы еще встретимся и еще поговорим. О чем? Да хоть о погоде. Было бы желание.