Цены на нефть продолжают расти и снижаться на фоне неопределенности относительно сохранения избыточного предложения на рынке. Последние недели торговые сессии проходят без какого то определенного направления, а участники рынка соотносят влияние превышения предложения над спросом с ожиданиями, что снижение производства в США в совокупности с увеличением спроса могут привести к балансу на рынке.

Только с начала октября цены на нефть 6 раз выросли и 8 раз снизились по результатам торговых сессий. Сами торги проходят при сильной волатильности и отсутствии направления. Так, в понедельник цены снизились в результате опасений, что продолжающееся замедление роста экономики в Китае приведет к снижению спроса на нефть в стране, и что иранская нефть окажет дополнительное давление на рынок, который и так выглядит перенасыщенным. Но уже во вторник участники рынка уже сконцентрировались на предстоящей публикации данных о запасах нефти в США и на заседании ОПЕК, которое пройдет в среду.

В соответствии с отчетом Американского института нефти (API), опубликованном во вторник, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 7.1 млн. баррелей, что значительно выше прогнозного роста на 3.9 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге практически не изменились.

В банке Societe Generale полагают, что цены на нефть в предстоящие недели могут продолжить снижаться в связи с тем, что спрос на нефть уменьшится ввиду проведения запланированных сезонных ремонтно-технических работ. Одновременно будет низким спрос на нефтепродукты, так как летний период отпусков уже завершен, а зимний период, когда повышается спрос на топливо, еще не начался.

Страны-члены ОПЕК и нефтедобывающие страны, которые не входят в картель (в первую очередь Россия и Мексика), объявили о намерении провести в среду встречу в Вене. Несмотря на то, что некоторые участники совещания говорят о том, что в повестке дня будет присутствовать тема сокращения предложения, эксперты скептически относятся к тому, что это найдет отклик среди ведущих стран Организации. Скорее всего ОПЕК оставит без изменения свою политику сохранения доли в рынке путем поддержания высоких объемов добычи нефти.

Тем временем Всемирный банк понизил свой прогноз по нефти на 2016 год на десять долларов. В текущем году средняя цена на нефть по расчетам ВБ составит $52.00 bbl, хотя ранее говорилось о $57.00 bbl. В 2016 году прогноз ухудшен до уровня $51.00 bbl против $61.00 bbl ранее. Такое изменение в прогнозах ВБ связано со значительными запасами нефти, избыточным предложением и ожиданием появления на рынках иранской нефти после отмены санкций по ядерной программе. Средняя цена нефти от ВБ определяется стоимостью нефти марок Brent, WTI и Dubai.

В высокие цены на нефть в 2016 году не верит и глава крупнейшего нефтетрейдера в мире компании Vitol Йэн Тейлор. Он говорит о цене не более $60.00 bbl на фоне замедления спроса до уровня 1.35 млн. баррелей в сутки против ожидаемых в текущем году 1.7 млн. баррелей, и роста поставок из Ирана и Ливии. Если Иран начнет поставлять 500 тыс. баррелей нефти в сутки, плюс Ливия 400 тыс. баррелей, то даже при снижении производства в США на 1 млн. баррелей, рынки просто вернутся к тому, с чего начали, говорит Й.Тейлор.