Саудовская Аравия, самый крупный в мире экспортер нефти, сосредоточила максимальные запасы нефти в хранилищах, что стало результатом борьбы за место под солнцем на рынке. По данным агентства Bloomberg саудиты, продолжая наращивать производство, снижают поставки. В августе текущего года запасы нефти увеличились до уровня 326.6 млн. барр. против 320.2 млн. барр. в июле, в то время как экспорт составил 7.2 млн. барр. против 7 млн. барр. в сутки. Такое снижение экспорта сырья из Саудовской Аравии является отражением существующих реалий. На рынке все в большей степени доминирует конкуренция и многие члены ОПЕК продают свою нефть со скидками.

Саудовская Аравия начала фиксировать рекордные объемы запасов нефти в хранилищах еще в мае месяце и с тех пор запасы только растут. Добыча после достижения максимумов на уровне 10.332 млн. барр. в сутки в июле, стала снижаться до 10.225 млн. барр. в сентябре. Эксперты утверждают, что саудиты в ближайшие месяцы не станут снижать производство ниже 10.2 млн. барр. в сутки, а рост запасов сырья является составной частью их стратегии.

ОПЕК признает наличие избыточного предложения нефти на рынке, при этом спрос не достает до объемов добычи. Предложение превышает спрос почти на 2 млн. барр. в сутки.

Однако уступать никто не хочет. Саудовская Аравия в октябре текущего года в очередной раз увеличила скидки своим клиентам в США и в Азии. На этот раз официальная цены для покупателей в США на саудовские сорта Heavy, Medium, Light снижены на 30 центов.

Иран планирует увеличение экспорта нефти на 500 тыс. барр. в сутки практически сразу после снятия санкций, а через шесть месяцев поставки будут увеличены до 1 млн. барр. в сутки. Об этом в понедельник, на встрече с инвесторами, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Он отметил, что Иран ни у кого не будет спрашивать разрешения на добычу. Иранская нефть будет поставлена на рынки и рынки примут ее, сказал Зангане.

В сентябре текущего года страны ОПЕК нарастили добычу до уровня 31.571 млн. барр. в сутки, тем самым 16-й месяц подряд превысив установленную квоту в 30 млн. барр. в сутки. При этом партнеры ОПЕК готовы покупать только 29.6 млн. барр. в сутки. В 2016 году спрос на нефть ОПЕК может вырасти, но не более чем до 30.8 млн. барр.

Ведя борьбу за свое место на рынке все ближневосточные страны – члены ОПЕК активно демпингуют. Вслед за Саудовской Аравией Кувейт и Ирак уменьшили цены на свои сорта нефти на ноябрь для покупателей в США и Азии на 0.5 – 1.9 доллара.

Позднее на текущей неделе должна состояться встреча стран-членов ОПЕК со странами, не входящими в картель (Россия, Мексика). По мнению экспертов ожидать снижения объемов производства с целью поддержки цен не следует. Несмотря на то, что все стороны таких дискуссий хотят более высоких цен на нефть, никто из них не собирается снижать добычу.

Так что, ничего удивительного в том, что нефть никак не может найти силы для восстановления, нет. Буквально каждая попытка нефти марки Brent подняться выше уровня $50.00 bbl заканчивается неудачей.