США и Евросоюз заявили о начале процесса снятия санкций с Ирана. Оба решения не содержат точной даты отмены мер ограничения, которая может быть установлена только после подтверждения МАГАТЭ выполнение Ираном всех взятых обязательств. Срок выполнения соглашения по иранской ядерной программе истек 18 октября и теперь стартует законодательный процесс по реализации договоренностей, достигнутыми Ираном и странами Запада 14 июля 2015 года в Вене. Сами переговоры были тяжелыми и продолжительными, но проведенная работа начала приносить свои плоды. Ядерная сделка согласована и сторонам необходимо двигаться дальше.

Теперь Иран начинает вплотную заниматься модернизацией нефтяной промышленности и полноценным возвращением на мировые рынки. С этой целью Исламской республике в предстоящие пять лет потребуется не менее 150 млрд. долл. инвестиций. Об этом информационному агентству IRNA заявил главный советник министра нефти Мехди Хосейни.

М.Хосейни сказал, что инвестиции будут направлены на увеличение производства нефти. Также часть вложений будет потрачена на строительство НПЗ и предприятий по производству сжиженного газа. Советник министра объяснил привлекательность вложений в нефтяную отрасль Ирана. По его словам, уникальными преимуществами являются низкая себестоимость производства, прямой доступ к международным маршрутам транспортировки, рабочая сила с большим опытом, современные объекты инфраструктуры.

В Иране разработано множество проектов с высокой доходностью и низкой себестоимостью, что может способствовать нивелированию озабоченности инвесторов относительно низких цен на нефть, определенных ограничений финансовых ресурсов и нежеланием банков кредитовать компании под нефтяные проекты, подчеркнул М.Хосейни.

Относительно снижения цен в результате выхода на рынки иранской нефти М.Хосейни высказал мнение, что добыча сланцевой нефти в США уже в 2016 году упадет как минимум на 500 тыс. баррелей в сутки в результате высоких издержек добычи и нехватки средств. А иранская нефть просто заполнит образовавшуюся брешь. В планах Ирана увеличение объемов добычи нефти в три этапа. Первоначально, после отмены санкций, на 500 тыс. баррелей в сутки. Затем – до уровней перед введением санкций в районе 4.2 млн. баррелей в сутки. И наконец, еще на 2 млн. – до уровня 6 млн. баррелей в сутки, отметил М.Хосейни.

В понедельник, 19 октября, в Вене состоится первое заседание совместной комиссии Ирана и стран Запада по контролю за реализацией соглашения по иранской ядерной программе. На этом заседании будет оцениваться ход сотрудничества Ирана и МАГАТЭ в соответствии с «дорожной картой». Кроме того, будут уточнены некоторые вопросы, которые ранее не удалось окончательно решить. Работа комиссии предусмотрена соглашением по ядерной программе Ирана. Ее основная задача – следить за ходом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как говорится, «процесс пошел», но какие то конкретные результаты вряд ли следует ожидать в ближайшее время. Тем не менее, сам факт позитивного продвижения в плане отмены санкций и соответственно предстоящего появления иранской нефти на рынках говорит о том, что в настоящее время речи о значительном росте цен на нефть не идет.