В течение последнего времени крупные нефтяные компании – Shell, Eni, Exxon, Total – нарастили объемы закупок нефти из Саудовской Аравии для своих НПЗ в Европе и Средиземноморье, при этом сократив поставки из России. Причина в большей привлекательности саудовской нефти, в первую очередь по цене.

Во вторник глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу по ценам ниже российской нефти Urals, а в среду министр энергетики России Александр Новак представил выход саудовской нефти на рынки стран Восточной Европы в качестве примера «жесточайшей конкуренции». По данным агентства Reuters саудиты ищут нефтехранилища в польском Гданьске с целью ускорения поставок своим покупателям в Восточной Европе по схемам, которые они уже много лет реализуют в Западной Европе через голландские и бельгийские порты. Из Гданьска нефть может поставляться в Германию в противовес российской нефти, которая поступает по нефтепроводу «Дружба».

Саудовская Аравия в первой половине текущего года резко нарастила объемы поставок нефти в Европу. В среднем поставлялось 1.01 млн. баррелей нефти в сутки, в то время как объемы российских поставок в тот же период составили 1.7 млн. баррелей в сутки.

Россия в последнее время по многим показателям повернулась к Востоку и Саудовской Аравии пришлось ограничить туда поставки сырья на фоне растущего российского экспорта. Соответственно, отмечает Reuters, это может сказаться на продолжении диалога между Россией и ОПЕК по вопросу предотвращения затоваривания глобального рынка нефти. Кроме того возможно обострение конкуренции в ближайшее время после того, как Иран, который ранее обеспечивал 5-10% европейского импорта нефти, возвратится на рынок после снятия санкций. По этой причине саудиты хотят «застолобить» свою долю рынка до возвращения Ирана.

Тем не менее, пока поставки нефти из Саудовской Аравии на европейские рынки незначительны. Но когда они стану регулярными, российская нефть марки Urals подешевеет относительно эталона Brent.

В 70-е годы порядка 50% экспорта нефти Саудовской Аравии приходилось на Западную Европу, однако в дальнейшем объемы поставок стали замедляться. В 1984 году эта цифра составляла уже 34%, в 1990 году – 18%, а в 2010 на страны Западной Европы приходилось только 10% нефтяного экспорта Саудовской Аравии.

На рынке нефти Польши саудиты до сих пор представлены не были и Польша может стать для Саудовской Аравии своего рода плацдармом для выхода на Восточную Европу и возвращения в Западную Европу. Так что ценовая война в регионе, имеющем для России стратегическое значение, для Саудовской Аравии будет как нельзя кстати. «Ты что здесь делаешь, Сауд? Стреляли...»