Лондонская фондовая биржа готовится к исходу российских компаний. И если раньше в Лондоне говорили: «Русские идут!», имея в виду листинг крупнейших компаний из России на местных финансовых площадках, с последующим массовым переездом денежных мешков со своими домочадцами в столицу Британии и ее окрестности, то теперь наступает пора привыкать к новому слогану: «Русские уходят».

Агентство Bloomberg сообщает, что три крупных сырьевых компании готовятся к проведению делистинга в Лондоне. Речь идет о «Полюсе», «Уралкалии» и «Евразии». Основная причина заключается в том, что бум на рынке сырья завершился, а объемы размещений с пика в 30 млрд. долл. в 2007 году упали до уровня 1 млрд. долл. в текущем году. Все три компании заявили о готовности стать частными компаниями. Руководство «Евразии» на прошедшей неделе объявило о том, что оно готово выкупить акции у акционеров. Ранее такое решение было принято в компании «Уралкалий» и в «Полюс Золото», которая принадлежит семье Сулеймана Каримова.

Их примеру могут последовать другие российские компании, которые сейчас все в большей мере критически относятся и к листингу на зарубежных биржах, и вообще к проведению операций за границей. Крупные компании, такие как «Северсталь» и «Норильский никель» продают свои подразделения в США, Африке и Австралии. Интерес иностранных инвесторов к сырью и ценным бумагам стран emerging markets очень быстро снижается, и компании уже не видят преимущества листинга за рубежом. И это понятно, так как в сравнении с 2007 годом было размещено акций в 30 раз меньше и при этом цены на сырье за это же время снизились на 90%.

Россия из за резкого снижения цен на нефть и газ, наполняющие бюджет страны на 50%, вошла в число наиболее пострадавших экономик, показав по результатам второго квартала 2015 года «просадку» на 4.6% годовых. Вне сомнения, также сказались санкции со стороны стран Запада и особенно обострение отношений с Соединенными Штатами и Европейским Союзом до наихудшего уровня с момента завершения холодной войны.

Конечно, когда цены на нефть находились в районе $100.00 bbl, картина была совсем другая. Добывающие компании из России стремились закрепиться на зарубежных фондовых площадках. Та же компания «Полюс Золото» планировала объединение с одним из своих основных конкурентов с целью войти в тройку крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Но этим планам не суждено было сбыться.

В настоящее время цены на нефть находятся ниже уровня $50.00 bbl, снизившись на 40% с максимумов 2014 года.
При этом любое повышение нефтяных котировок участники рынка используют для продаж.

В понедельник ОПЕК сообщила об увеличении объемов производства нефти на 109 тыс. баррелей в сравнении с августом текущего года, достигнув уровня 31.57 млн. баррелей в сутки, превышающего установленные квоты на добычу в 30 млн. баррелей. Такие действия ОПЕК объясняются тем, что организация прогнозирует снижение производства в США. Соответственно в картеле планируют без промедления занять освобождающуюся нишу. То есть ни о каком снижении объемов добычи нефти в ОПЕК с целью повышения цен на нефть речи не идет и идти не может. Что может привести к возобновлению снижения нефтяных котировок.