Руководство ЕЦБ по всей видимости посчитало, что после того, как кризис в Греции, стал затухать, можно будет немного расслабиться. Однако события за пределами Европейского союза такую возможность нивелировали и скорее всего они будут доминировать оставшиеся месяцы 2015 года.

Экономические перспективы emerging markets и волатильность на фондовых рынках привели к тому, что ФРС США всерьез задумалась о том, чтобы повременить с повышением процентных ставок. А это в свою очередь сильно осложняет жизнь ЕЦБ, так как может оказать поддержку европейской валюте, одновременно ослабив и без того уже низкую инфляцию и экспорт.

ЕЦБ старается стимулировать экономику и запустить рост инфляции, удерживая процентные ставки на максимально низких уровнях и ежемесячно покупая активы в рамках программы QE на сумму Є60.0 млрд. Однако инфляция в странах еврозоны настолько сдержанная, что возможно центральному банку придется увеличить объемы покупок. Потребительские цены в сентябре месяце показали снижение и ЕЦБ еще очень далек от целевого уровня в 2%.

Руководство ЕЦБ заявляет, что программа количественного смягчения работает и они готовы к ее усилению, если это будет необходимо. К тому же ЕЦБ с самого начала заявлял, что сентябрь 2016 года не является статической датой для завершения программы. В последнее время эта риторика усилилась.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в сентябре месяце, что программа QE может быть продолжена и далее. Готовность к такому сценарию подтвердил и главный экономист ЕЦБ Питер Прет.

До конца текущего года ЕЦБ предстоят еще два заседания – 22 октября и 3 декабря. Вполне вероятно, что декабрьское заседание наиболее подходит для принятия новых мер в связи с тем, что в это же время будут опубликованы новые прогнозы по экономическому росту и инфляции. Однако Марио Драги неоднократно удивлял рынки и новым сюрпризом может стать снижение ставки по депозитам, которые сейчас находятся на уровне минус 0.20%. И если ранее Драги говорил, что это нижний предел, то в дальнейшем он уже высказывался в плане, что двери для снижения ставок остаются открытыми.

Позднее в четверг будут опубликованы протоколы заседаний Федерального Резерва и Европейского центрального банка. Сентябрьское заседание ФРС сопровождалось заявлением, в котором говорилось о глобальных рисках, могущих повлиять на экономику и привести к замедлению инфляции в США. Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен по результатам заседания была явно голубиной и таким же голубиным может быть протокол заседания от 17 сентября. В таком случае протокол заседания будет негативным для доллара США, но противодействие этому могут оказать данные из США и Китая.

Сентябрьское заседание ЕЦБ и последовавшая за ним голубиная риторика главы ЕЦБ Марио Драги в ответ на низкую инфляцию привели к снижению евро. Вообще то протоколы ЕЦБ пока не сильно влияют на рынки, но в настоящее время, на фоне низкой инфляции, их содержание может оказать понижательное давление на европейскую валюту.